21 июня 2020

НАША РЕПЛИКА. Мы к Сбербанку по-хорошему, а он к нам?

Сбербанк начал взимать комиссию при переводе через банкоматы. Профессионально, по-банкирски, это прозвучало так: "Сбербанк ввел комиссию в размере 1% со всех переводов внутри банка через устройства самообслуживания".

Такое впечатление, что даже не стали пугать народ привычным словом банкомат. Но народ всё равно забеспокоился. Ведь что ни говори, сбер – это наше всё. Еще в советские времена в самом что ни на есть захолустном углу было сельпо, почта и сберкасса, которая потом и стала сбером.

И сейчас, по мощной инерции, очень много граждан, особенно пожилых, неизменно пользуют этот банк для платежей, переводов и хранения денег. Только у нас в Подмосковье филиальная сеть Сбербанка включает без малого 500 отделений.

Но не только на бытовом уровне Сбербанк имеет неплохую репутацию. По объему активов он возглавляет тройку самых крупных отечественных банков, причем, с двойным превышением этого показателя над следующим за ним Банком ВТБ и почти в пять раз более высоким объемом активов, нежели у замыкающего тройку Газпромбанка.

Понятно поэтому, почему граждане так болезненно реагируют на всяческие движения сбера, особенно когда они не в пользу клиентов. Традиционно звучат сетования типа "что хотят, то и делают". При этом несведущие граждане к этим упрекам добавляют весомое на их взгляд: а еще государственный банк...

Как раз в этой недостоверной информации и кроется причина своеволия сбера. Практически весь народ считает Сбербанк государственным, а поэтому самым надёжным. Но на самом деле это ошибочное мнение.

Сбербанк вовсе не государственный банк, а коммерческая организация. Управляется он собранием акционеров, наблюдательным советом и правлением, председателем которого вот уже 10 лет бессменно является Герман Греф.

Что касается его акционеров, то никто абсолютно точно не скажет, кому какая часть акций сбера принадлежит, потому как на биржах происходит постоянная торговля. Поэтому можно лишь примерно представить распределение акций между владельцами.

1. Центральному банку России принадлежит около 51% акций.

2. Иностранным фирмам принадлежит 45,64%.

3. Частным лицам и инвесторам – 4%.

Короче – получается, что наш любимый Сбербанк – это как бы рыночное бизнес-предприятие. А значит может делать то, что ему выгодно и что считает нужным. Так сказать, хозяин барин. Поэтому в Сбербанке и решили компенсировать потери от недавно отмененного внутрибанковского роуминга в другом месте. Взяли да и ввели тариф на переводы через банкоматы.

Конечно, сбербанковцы поспешили оправдаться. Мол, комиссию при переводе по-прежнему нет необходимости платить, если пользоваться услугами онлайн-банкинга. Но естественно, не стали советовать обращаться к конкурентам.

А независимые эксперты видят выход именно в такой "измене" любимому сберу, да еще советуют подопечным Грефа поднять ставку по вкладам, дабы не растерять еще сохраняющийся кредит доверия населения.

В деревне Шматово при содействии СР решена проблема водоснабжения
Заседание Совета регионального отделения
Лобня: разговор жителей с депутатом от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Подмосковье: новый учебный год в школах