ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 мая 2020

Вирус недоверия

В одной из своих статей известный идеолог и в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник Владислав Сурков отмечал, что "современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится".

Боюсь, что эпидемия коронавирусной инфекции разрушающе действует на сегодняшние отношения между народом и "правлением". Доверию между ними угрожает инкубационный процесс вируса недоверия.

Этот процесс настораживает и тех, кто считает себя властной элитой в России. Именно по этой причине ускоренными темпами создаётся "вакцина к вирусу недоверия", и эта гремучая смесь состоит из законодательных инициатив по расширению полномочий полиции, оцифровке сведений о гражданах, постановке их под контроль искусственного интеллекта. Этот процесс коснулся и избирательной процедуры с подменой привычного голосования бюллетенем электронным или почтовым плацебо.

Понятно, что законодательные нормы – это лишь "фиговый листок", прикрывающий циничные и корыстью мотивированные действия так называемой элиты. По сути, сама Конституция и государственные институты для них такое же прикрытие. Владислав Сурков не скрывает этого, подчеркивая, что "многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, "как у всех", чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их". И это утверждает человек, многие годы оказывающий существенное влияние на внутреннюю политику страны, то есть, хорошо знающий и понимающий суть вопроса.

Страна терпит лишения: бьётся в конвульсиях средний и малый бизнес, буксует и без того чахлая производительная экономика, здравоохранение героически преодолевает препятствия, ранее созданные элитными управленцами, народ "отбывает срок" на карантине.

Оперативные меры поддержки бизнеса и социальной помощи населению, обозначенные Президентом, скорее всего проблему не решат. Уже сейчас механизм даёт сбои, медики вынуждены публичными акциями добиваться обещанных выплат, народ жалуется на проблемы с медицинской помощью, не связанную с вирусной инфекцией, банки не поняли за чей счёт банкет с льготными кредитами бизнесу и поэтому в нём не участвуют.

Поводов для недоверия более чем достаточно! А что же дальше? Будет ли сформирован стратегический план гармонизации интересов страны и тех, кто принимает решения от имени государства? Очень хотелось бы надеяться на эволюционный характер этого процесса. Например, через принципиальный диалог между "элитой" в виде её политического аватара – партии "Единая Россия" и всем обществом.

Так или иначе, но вектор развития страны придётся менять, исходя при этом из необходимости национализировать государство, его экономику, финансовые институты, политическое пространство. Речь пойдет и о том, чтобы вернуть реальную власть её источнику – многонациональному народу России, создать условия для формирования подлинно национальной элиты, способной взять на себя ответственность за судьбу страны, а не за собственное благополучие в ущерб государству.

Олег ВОЛКОВ

Реутов: депутаты справедливых в действии
В чем я вижу миссию депутата
Одинцовских дольщиков опять обманули: на этот раз Фонд, призванный защищать их права
Ивантеевка: на слушаниях по объединению городов мнение реальных жителей не учитывалось...
О национальном достоянии, до которого не достанешь...
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию