ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

20 мая 2020

Электросталь: коронавирус высветил прежние изъяны городской медицины

С голубых экранов нам много рассказывают, как наша медицина борется с пандемией. Это и правда нелегкая самоотверженная борьба. Но одновременно создаётся ощущение, что другие болезни у людей просто исчезли, больше нет инсультов и инфарктов, нет аллергии и бронхитов, нет онкологии, да и вообще умирают только от коронавируса.

Вот, к примеру, у пожилой жительницы подмосковной Электростали с 30-летнего возраста проблема с почками, постоянно образовываются камни. В очередной раз в ноябре прошлого года она попала в больницу МЧС 21, но там ей помочь не смогли, у нас в городе не оказалось нужных специалистов. Поэтому пациентку направили на операцию в Химки. За три месяца она перенесла 4 операции и не все из них прошли удачно. Местные врачи пеняли ни химкинских, те – наоборот на электростальских...

30 апреля, уже в разгар пандемии коронавируса, у больной началось обострение. Давление – до 240, сильные боли. Электростальскую скорую прождали 4 часа. Дороги свободные, но оказалось, что самих машин скорой не хватает. Наконец, приехали, сделали уколы и отвезли пациентку в больницу. В приемном покое медперсонал ни о каких костюмах защиты и не слышал, у них не было даже масок и перчаток.

Положили в нефрологию, дежурный хирург назначил лечение, но специалист-нефролог появился лишь через 6 дней, потому что нет в городе нефрологов, всего один. В итоге 8 мая больную выписали со словами:" у вас идёт песок, а это можно лечить и дома". Однако 15 мая УЗИ показало два огромных камня, которые надо только оперировать, но как пояснил врач, сейчас коронавирус и оперировать нельзя.

Вот и получается, что одни врачи не видят необходимости в операции, а другие – не оперируют из-за коронавируса. А потом нам говорят, что человек умер от коронавируса, но у него были сопутствующие заболевания. Так почему же эти заболевания сейчас никто не лечит? Почему поликлиники не работают? Может это только в Электростали такой подход?

Или вот еще одна невесёлая история. 83-летний житель Электростали упал и сломал шейный позвонок. Положили в ту же больницу МСЧ 21. Вроде бы собрались оперировать, но опять же, не своими силами. Пришлось пригласить более знающего специалиста из Москвы.

Только стали готовить к операции и тут, спустя неделю, хватились, что при поступлении в больницу не взяли у старика тест на коронавирус. Тест оказался положительным, и больного тут же переводят в инфекционное отделение и при этом практически забывают об основном заболевании. Более того, корсет, поставленный в хирургическом отделении, при переводе в другое отделение надо было оставить, а родственникам предложили купить самим другой корсет...

А в инфекционном отделении такой разрухи не было, наверное, и в послевоенные годы. Палаты переполнены. Где уж там до показательных больниц Москвы, одна тумбочка на троих, холодильник в коридоре, так как в палату он просто не вместился, из лекарств только парацетамол...

Вот эти конкретные истории, услышанные мною от знакомых и друзей в Электростали, красноречиво говорят о том, что коронавирус лишь усугубил и без того разрушительные последствия "оптимизаций" первичного звена здравоохранения на местах и, в частности, в нашем подмосковном городе. А теперь, когда "коронавирусный гром" загремел, мы кинулись креститься. Но пришлось разрываться на два фронта – пытаться хоть что-то восстановить из порушенного и одновременно воевать с вирусной эпидемией.

Светлана Жилина

Электросталь

Иллюзия обмана
18 мая дистанционный приём населения провёл Зампред Мособлдумы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Чистюхин
Игорь Чистюхин: "Не упускайте случая делать добро!"
Электросталь: коронавирус высветил прежние изъяны городской медицины
Вирус недоверия
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию