17 марта 2020

Общероссийские медицинские регламенты в Щёлково не работают

Только от преждевременной смертности российских работников национальная экономика ежегодно теряет около 5% ВВП. Одним из способов предупреждения заболеваний является своевременная диагностика, проводимая в медицинских учреждениях в рамках возможностей полиса ОМС.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) даёт право получить бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации в соответствии с базовой программой медицинского страхования.

Однако на практике для получения положенной по закону медицинской помощи необходимо приложить немало усилий. Можно взять как пример ситуацию в Щёлково.

Так, для сдачи общего анализа крови пациенту потребуется минимально 10 дней (предварительная запись к своему участковому терапевту). А срок от момента записи до момента прохождения обследования ЭХО или ЭКГ составит от 40 до 45 дней.

Не всегда в поликлиниках по месту жительства пациент может получить консультацию профильного специалиста. В поликлинике (Филиал №1) ЩОБ по адресу: Московская область, г. Щелково, ул. Фрунзе, д.1 на протяжении длительного времени не производится запись на прием к врачу-кардиологу.

В итоге получается, что документы, регламентирующие работу медицинских учреждений в Российской Федерации, приняты, но зачастую не работают в Подмосковье, по крайней мере, у нас Щелково.

Город Щелково строится и развивается. На сегодняшний день выросли целые новые районы. С одной стороны это очень хорошо! Но дело в том, что при высокой плотности общей застройки в основном возводятся только жилые дома и торговые центры.

Значит, по мнению давших добро на такую застройку щёлковских властей да и самих застройщиков, здесь будут жить люди, которым вовсе и не надо, лечиться...

Между тем, по существующим нормативам, при строительстве новых жилых микрорайонов должна быть предусмотрена адекватная инфраструктура для реализации населением своих гражданских прав и потребностей, и прежде всего – лечения.

Я думаю, наша местная парторганизация СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ совместно с региональным отделением СР в Московской области и фракцией нашей партии в Мособлдуме поставит вопрос перед соответствующими властными и надзорными инстанциями области с тем, чтобы исправить положение, при котором нередки случаи, когда общероссийские медицинские регламенты не выполняются в Московской области и, в частности, в Щёлково.

Если на областном уровне не удастся добиться нужного результата, подмосковная СР может инициировать вмешательство федерального руководства Партии вплоть до ее Председателя Сергея Миронова. И тогда уже будет ставиться вопрос об ужесточении мер контроля за выполнением в Подмосковье указов и распоряжений Президента РФ и Правительства РФ в сфере оказания медицинской помощи, но уже со стороны федеральных надзорных органов.

Н.В. НЕКРЫЛОВ

член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Игорь Чистюхин провёл приёмы населения
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в футболе!
Голосование по поправкам в Конституцию в Подмосковье
Социологи назвали размер семейного дохода для "нормальной жизни"
С июля поднимают тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства