17 марта 2020

Лотошино: руководство подбирает состав депутатов на свой вкус

По мнению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Совете депутатов городского округа Лотошино и местного партийного отделения СР, в заксобрании города сложилась неадекватная ситуация, которая явно не способствует созданию рабочей обстановки в депутатском коллективе.

Дело в том, что депутаты из партии "Единая Россия", СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и некоторые "самовыдвиженцы", которые не соглашаются с мнением Главы городского округа Лотошино Долгасовой Е.Л. и транслирующим её позицию председателем Совета депутатов Глумцева А.М., подвергаются серьёзному административному прессингу по месту их основной работы и предпринимательской деятельности. Как правило, этот административный ресурс имеет конечной целью увольнение депутатов с места работы.

Для попавших под этот "пресс" и членов их семей удар оказывается очень чувствительным, поскольку депутаты в Лотошинском Совете не являются освобождёнными от основной работы и ведут свою депутатскую деятельность на общественных началах, то есть, на безвозмездной основе.

Подход лотошинского начальства очень простой. Неугодных, принципиальных и крепких по характеру депутатов, которых не удаётся "купить" выгодными должностями или какими-то привилегиями, нужно зажимать со всех сторон.

Так, кулуарно готовятся увольнения директора МСУ "Олимп" Сергея Яковлева (депутат ЕР) и хирурга Лотошинской ЦРБ Рустама Бокиева (депутат СР). Наш коллега Бокиев инициировал запрос Совета депутатов по положению в местной больнице, в результате которого Росздравнадзор выявил нарушения в порядке оказания медицинской помощи и вынес предписания.

"Выдавливают" с работы и Рыбинскую Л.Н. (депутат ЛДПР), оказывается давление на Федотова С.Н. и Ананьева В.А. (депутаты от СР).

Причем, как вы видите, в "черный список" попали депутаты разных партий, что свидетельствует о том, что причиной стали личные качества этих людей и прежде всего – их принципиальность и гражданская позиция. Хотя по числу не вписавшихся в начальственную модель Совета представителей СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, – то есть, оппозиционной партии, – видно, что здесь имеет место и политическая составляющая.

На таком фоне у здоровых сил в лотошинском заксобрании и возникло предложение о тайном независимом голосовании по некоторым вопросам, касающимся избрания главы, её замов, а также руководителей муниципальных юридических лиц. Поэтому обсуждение "Устава городского округа Лотошино" муниципальными депутатами, где и могла бы найти отражение эта инициатива, становится важнейшим переломным моментом в деятельности Совета.

Известно, что в данном случае Закону соответствует любая форма голосования. И отечественная, и зарубежная практика говорят о том, что голосование может быть тайным. С отменой прямых выборов глав всеобщим тайным голосованием это право законодательно делегировано депутатам Советов депутатов.

Вся проблема в том, что Закон лишь декларирует независимость депутата, но не гарантирует её. В нынешнем составе Совета Лотошино большая часть депутатов находится в прямой или непосредственной зависимости от главы, работая в муниципальных организациях.

Традиционно в составе Совета представлены предприниматели, работники бюджетной и муниципальной сферы, на деятельность которых местная власть может влиять. Не исключено, что и в следующие составы Совета войдут работники муниципальных организаций.

Чтобы исключить любое давление на волеизъявление депутатов, 8 депутатов из 20 предложили внести в проект Устава округа поправку: Главу избирать тайным голосованием.

Остальные поправки, предложенные этой группой, в большей части комиссия согласовала, хотя изначально их называли "чушью" и "бредом". Сейчас ситуация такова, что поправка о выборах Главы тайным голосованием становится основным камнем преткновения и только из-за несогласия с этой поправкой обновленный Устав, возможно, так и не будет утвержден.

Пресс-служба местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г.о. Лотошино

Подмосковье: жители многоквартирных домов будут временно освобождены от платы за капитальный ремонт
Вышел апрельский номер газеты регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ