17 марта 2020

Слишком низко над Лобней летят самолёты...

Проблемы экологии и особенно их влияние на здоровье и качество жизни граждан являются одним из программных приоритетов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В своей деятельности на местах региональные отделения СР с готовностью сотрудничают с общественностью, поднимающей острые экологические вопросы.

В начале марта состоялась рабочая встреча активистов инициативной группы "Мы и самолеты. Лобня" с Заместителем Председателя Московской областной Думы, руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", лидером подмосковной СР Игорем Чистюхиным.

В подготовке и организации этого важного для лобненцев диалога в областном парламенте активно участвовал депутат Совета Депутатов г.о. Лобня, руководитель Лобненского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Роман Гуров.

Представители инициативной группы "Мы и самолеты. Лобня", которая на протяжении нескольких месяцев ведёт работу, направленную против воздействия акустического загрязнения и выбросов в воздух продуктов сгорания авиационного топлива, подробно рассказали о сложившейся в городе непростой ситуации.

От шума и выбросов самолётов страдает более 5 тысяч детей

Жизнь жителей Лобня кардинально изменилась с 19 сентября 2019 года, когда в Шереметьево заработала третья взлетно-посадочная полоса (ВПП/3). Самолеты стали заходить на посадку прямо над жилыми кварталами Лобни. При этом высота полета воздушных судов составляет 300 метров, а до крыш многоэтажек расстояние еще меньше.

Самолёты в аэропорт "Шереметьево" летят круглосуточно, несмотря на письмо Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры от 18.02.2020 №ИСХ-2761/23 в адрес аэропорта Шереметьево, в котором поручено внести изменения в стандартные маршруты вылета, прилета и схемы захода на посадку, исключающие полеты воздушных судов с 23.00 до 06.00 с 01.03.2020 г.!

А ведь именно в этой зоне города расположены наиболее плотно заселенные высотные жилые дома, находятся объекты социальной сферы: школы, детские сады, детская поликлиника, порядка 40 детских площадок и другие социальные объекты. По данным общественников, от шума и выбросов страдает более 5 тысяч детей.

Лобненцы лишились полноценного сна и отдыха в собственном жилье. В домах и квартирах, над которыми летят самолеты, резко возрос уровень шума, значительно влияющий на качество жизни жителей, а также увеличились выбросы вредных веществ. Столь агрессивная окружающая среда, вызванная полетами самолетов с интервалом 1,5-3 минуты над микрорайонами города, негативно воздействует на здоровье горожан.

Научные исследования показывают (источник: Aircraft noise and cardiovascular desease near Heathrow airport in London), что постоянное воздействие авиационного шума повышает на 10-20% риск инфарктов и инсультов. Риск смертности от кардиоваскулярных заболеваний вырастет на 3,5% на каждые дополнительные 10 децибел шумового воздействия (источник: Harvard School of public health, Aircraft noise linked with heart problems).

По данным Большой энциклопедии нефти и газа, один реактивный самолет в среднем за час горизонтального полета выбрасывает в воздух 46,8 т. диоксида углерода, 635 кг оксида углерода, 635 кг оксида азота, 15 кг оксида серы. Это значит, что через 1-2 года, на таких территориях произойдет резкий всплеск заболеваемости (особенно детской) дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, рост онкологии.

Уже сейчас в Лобне многие родители, воспитатели детских садов, учителя начальных классов стали замечать изменения у детей. Они стали более раздражительными, менее внимательными и усидчивыми, у них появились страхи, связанные с самолетами, респираторные заболевания носят затяжной характер, стали появляться различные аллергические проявления: отеки глаз, лица.

Фракция "СР" откликнулась на обращение лобненских активистов

На протяжении нескольких месяцев представителями инициативной группы "Мы и самолеты. Лобня" ведется работа, направленная против акустического загрязнения, против выбросов продуктов горения авиационного топлива и загрязнения воздуха, которым дышат дети. А главное – против игнорирования права людей жить в благоприятной среде в своих квартирах и домах, за которые еще десятки лет некоторые будут выплачивать ипотеки.

Инициативная группа "Мы и самолеты. Лобня" организовала пикет у здания Росавиации, её активисты также присоединилась к пикету Гринпис "За чистый воздух". Представители группы участвуют в рабочих встречах с председателем совета депутатов г.о. Лобня Гречишниковым Н.Н., на которых обсуждаются возможности поддержать жителей города в решении проблем, возникших с авиадвижением над городом.

Инициативная группа "Мы и самолеты. Лобня" через местное отделение СР вышла на контакт с Московской областной Думой. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" сразу откликнулась на обращение лобненских активистов.

Упомянутая выше встреча с руководителем фракции "СР" в Мособлдуме И.В. Чистюхиным прошла продуктивно. По её итогам были достигнуты конкретные договоренности по содействию в решении серьезно беспокоящей жителей Лобни проблемы. Намечен план совместной работы на март-апрель 2020 года.

Как отметил после обстоятельной беседы в Мособлдуме лидер лобненской СР Роман Гуров, жители города, отстаивающие свое конституционное право на благоприятную среду, возлагают большие надежду и на помощь партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и на федеральном уровне. Тем более что по вопросу о вредоносных полётах самолётов над Лобней может состояться встреча лобненской общественности с Председателем Партии Сергеем Михайловичем Мироновым.

Игорь Чистюхин провёл приёмы населения
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в футболе!
Голосование по поправкам в Конституцию в Подмосковье
Социологи назвали размер семейного дохода для "нормальной жизни"
С июля поднимают тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства