14 февраля 2020

Фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ организовали круглый стол по водоснабжению Москвы и Московской области

14 февраля в Мосгордуме прошёл круглый стол на тему: "Экологические проблемы водоснабжения города Москвы и Московской области", организованный совместно фракциями партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в столичном и областном заксобраниях.

В дискуссии приняли участие: руководитель фракции "СР" в Мосгордуме Магомед Яндиев, руководитель фракции "СР" в Мособлдуме Игорь Чистюхин, Секретарь Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Романович, депутат Мособлдумы Александр Волнушкин, депутаты Советов разных уровней от СР Москвы и Московской области, эксперты, специалисты "Росприроднадзора", представители управляющих компаний и "Водоканала", индивидуальные предприниматели и представители общественности.

Мотивом для организации мероприятия стало то, что 18 декабря 2019 года на официальном сайте мэра Москвы было опубликовано совместное постановление №1705-ПП/970/44 от 17.12.2019 "О зонах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории города Москвы и Московской области" за подписями мэра Собянина и губернатора Воробьёва. Правительства Москвы и Московской области этим решением на неопределённый срок уменьшили территорию ЗСО московского водопровода примерно в 10 РАЗ и оставили ограничения только в самом ближнем Подмосковье (не более 15 км от МКАД). Участники круглого стола предположили, что данное решение противоречит законодательству и несёт в себе угрозы для снабжения чистой водой населения региона.

Игорь Чистюхин в своём выступлении, в частности, сказал: "Сегодня важное событие – первая совместная встреча из, я надеюсь, множества, с представителями фракций в соседних субъектах. Тема водоснабжения актуальна и для столицы, и для Подмосковья. В Московской области реализуется программа "Чистая вода", но у нас много вопросов к ее реализации. Из некоторых муниципальных образований поступают сигналы о неудовлетворительном качестве воды. Наши жители присылают фотографии, приносят на приемы жидкости, которые по своим параметрам не могут даже называться питьевой водой, я не говорю об употреблении. С коллегами сегодня обсудили эту актуальную тему, наметили проблемы и будем двигаться по направлению их решения"

В ходе заседания круглого стола были заслушаны доклады об экологической ситуации в регионе, о влиянии размещения коммунальных отходов на полигонах Московской области на качество водоснабжения населения, о влиянии на качество питьевой воды мероприятий по рекультивации мусорных полигонов, об увеличении масштабов строительства и ряд других тем.

По результатам дискуссии подготовлен проект резолюции круглого стола.

Стоит отметить, что вопросы, обсуждавшиеся на Круглом столе, чрезвычайно актуальные. Как стало известно редакции сайта, Владимир ПУТИН поручил правительству скорректировать законодательство по охранным зонам источников водоснабжения в Подмосковье. Это поручение опубликовано на сайте Кремля. А властям Москвы и Подмосковья рекомендовано до принятия этих поправок применять ранее действующие нормативно-правовые акты по водоохранным зонам.

Перестать бояться перемен!
Химки: СР распространяет партийные газеты
В Мособлдуме отклонен проект СР о выплате 10 тыс. руб. семьям с детьми
Партконференция подмосковной СР