СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005107508.html

Щелково помогает юго-востоку Украины

17 июня 2014

Праздничный день 12 июня сейчас кажется уже далёким: столько событий произошло с тех пор. Тогда в наш город приехали советник первого вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Алексей Худяков и его представитель в России Дмитрий Воронов.

Гости встретились с депутатами горсовета от движения "Наш город¬ Щёлково". Алексей Худяков выразил глубокую признательность всем жителям Щёлково за сбор гуманитарной помощи для мирных жителей юго-востока Украины.

Затем гости посетили один из пунктов сбора гуманитарной помощи в городе, увидели, как там идет работа. Алексей Худяков выразил уверенность, что доброе дело, начатое щелковчанами, обязательно поддержат неравнодушные жители не только Подмосковья, но и всей нашей страны.

Делегация ДНР встретилась с председателем Совета депутатов Щёлково Рушаном Махмутовым. Стороны пришли к соглашению о сотрудничестве. Это необходимо, чтобы весь гуманитарный груз был доставлен по назначению – мирным жителям. В ходе встречи было решено координировать работу на всех этапах: от сбора и хранения до доставки гуманитарного груза на место.

Помощь охваченным войной городам юго-востока Украины собирали всем городом. Сотни и сотни щелковчан приняли участие в сборе гуманитарного груза; люди приходили целыми семьями.

Для депутатов от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которые стали инициаторами доброго, нужного и важного начинания, было делом чести передать груз гуманитарной помощи людям, которые в ней нуждаются.

В день отправки городские депутаты сменили официальные костюмы на джинсы и футболки. Всё правильно: шла погрузка гуманитарной помощи, которая через несколько часов отправилась из Щелково в сторону Украины.

300 увесистых коробок бережно погружены в крупногабаритный "МАЗ". Его водитель Сергей Курдюков внимательно изучает карту и от руки добавляет свои дорожные метки. До Ростова 1100 километров. Плюс там по обстановке еще километров 150. В пути будем часов 12-13, в зависимости от транспортного потока.

С момента погрузки прошло всего 4 часа, а команда депутатов снова в сборе. Организаторы и участники поездки Рушан Махмутов, Вячеслав Артемов и Игорь Шариков обсуждают с водителем дорожные сводки окончательно уточняют маршрут.

Автопоезд пошёл на юг в сопровождении двух легковых машин; среднюю скорость участники "гуманитарного каравана" договорились держать на уровне 100 километров в час.

Подмосковье "прошли" быстро. Утренняя свежесть и откровенно пустые дороги сплошное удовольствие. Правда, на подъезде к Тульской области скорость немного снизилась.

В Липецкой области запомнилась крупная надпись вдоль магистрали: "Донбасс, держись!". А на подъезде к Воронежу участники поездки между собой стали повторять еще одну фразу: "Сергей, держись!", адресуя ее уже уставшему водителю фуры.

Часовая остановка под Воронежем вернула водителю боевой настрой, и мы с новыми силами продолжили путь. Но после Воронежа начался сбой уже в работе самого грузовика. Намеченная скорость в 100 километров в час он держать отказывался, а ремонтировать ходовую часть в дороге возможности, понятно, не было. Спидометр дрожал на отметке 70-80 км в час. Так радужные перспективы прибытия на границу к вечеру сместились ближе к ночи.

Через 800 километров посланцев Щелково встречала гостеприимная ростовская земля. В нескольких километрах от стелы, обозначающей границу области, мы встретили автобусы, которые везли детей с юго-востока Украины в воронежские санатории. Приветственный звук клаксона, радостные детские лица. Это – реакция ребят на гуманитарную помощь их Родине была очень искренней. Дальше был Ростов¬на-Дону. 19 часов пути, конечно, утомили, но когда главная цель близка, об усталости просто забываешь.

Приехав в Ростов-¬на-Дону, представители "Нашего города" сразу же связались с жителями юго-восточной Украины. Ребята подтвердили: есть возможность принять груз.

100 километров в сторону Украины были достаточно напряженными. Чем дальше от Ростова, тем больше ощущалась трагедия соседнего государства. Освещение – редкость, машины – редкость и люди тоже редкость.

К двум часам ночи добрались до условленного пункта и встретились с жителями Луганска и Славянска, с представителями тех, кому мы помогаем. Когда они заглянули в кузов грузовика, то ахнули: "И это всё нам?!". "Вам, от щелковчан", коротко ответил Игорь Шариков. И начался процесс разгрузки.

Несмотря на усталость после 22 часов в дороге, пять тонн были разгружены быстро. Рушан Махмутов подавал тяжеленные коробки из грузовика. Работали молча и быстро.

Всё разгрузили, теперь – перекур и можно поговорить с нашими новыми знакомыми. Вот что они хотели передать щелковчанам: "Просим вас сказать спасибо каждому, кто помогает нам словом и делом. Передайте привет вашему доброму, мирному городу. Мы оказались в трудной ситуации, но это не значит, что мы остались одни. Щелково с нами, а мы со Щелково".

Мы обязательно найдём возможность обратиться к землякам и выполнить эту просьбу, говорит уже после возвращения в Щелково депутат городского Совета, председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Щелковском районе Игорь ШАРИКОВ. Когда мы начинали собирать помощь, то и предположить не могли, что будет такой поток. Я очень рад, что столько людей, моих земляков, откликнулось на наш призыв.

Перед поездкой мы старались предвидеть все сложности, которые ждали нас впереди, вспоминает Игорь Шариков. Было непросто. Но мы дали слово обязательно доставить груз, который в Щелково собрали всем миром, как это от века было на Руси. И мы это сделали! Мирные жители Славянска, юго-востока Украины в целости и сохранности получили всё, что им от чистого сердца передали щелковчане.