04 февраля 2020

Игорь Чистюхин: "Стипендия не может быть ниже прожиточного минимума"

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, который предлагает повысить студенческие стипендии до уровня прожиточного минимума.

"Стипендии у нас индексируются примерно на 100–150 рублей каждый год. В этом году запланирована "щедрая" прибавка в 90 рублей – этих денег едва хватит на обед в студенческой столовой. После очередного символического повышения стипендия для студентов с хорошей успеваемостью составит чуть больше 3 тысяч рублей. Это около четверти прожиточного минимума. Понятно, что на жизнь этой суммы не хватит, – подчеркнул Сергей Миронов. – Сегодня стипендия считается стимулирующей выплатой. Спрашивается: к чему она стимулирует? К тому, чтобы студенты после учебы стояли на раздаче в фастфудах?"

По мнению Зампреда Мособлдумы, руководителя фракции справедливороссов в Мособлдуме Игоря Чистюхина с позицией его коллег сложно не согласится.

"Я очень много встречаюсь и общаюсь со студентами высших и средних учебных заведений и практически каждую встречу "всплывает" вопрос о нищенских стипендиях. Поэтому наша партия предлагает иную трактовку самой сути стипендии. Мы считаем, что стипендия должна быть выплатой, которая назначается для поддержания достойного уровня жизни обучающихся. И логично, что она не может быть ниже размера прожиточного минимума региона, в котором находится вуз. Соответствующий законопроект внесен партией. Ждем обсуждение нашего законопроекта и надеемся на его поддержку, поскольку он направлен на поддержание нашей молодежи – будущего нашей страны", – считает Чистюхин.

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано
Приём жителей в Жуковском и Раменском