10 октября 2019

Инициатива фракции "СР" в МОД о частных камерах видеофиксации

При обсуждении плана законопроектной деятельности во фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Московской областной Думе депутаты одобрили идею внесения поправки в федеральный закон "О концессионных соглашениях".

Предложение, которое внёс депутат Александр Волнушкин, абсолютно понятное – исключить из перечня объектов концессионного соглашения камеры видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Дело в том, что предприниматели могут на законных основаниях устанавливать треноги с камерами на дорогах по правилам, обговоренным в концессионных соглашениях. Такие лица не только используют оборудование, но и осуществляют распечатку и доставку постановлений, организуют оплату штрафов и получают определенный процент от его суммы.

Таким образом, они заинтересованы в повышении санкций и привлечении к административной ответственности как можно большего числа граждан, собственников автомобилей.

Если следовать подобной логике, то можно, дополнив закон, передать частным лицам право взимать налоги, вместо ФНС, задерживать митингующих, вместо Росгвардии или вести судебные заседания, вместо судей.

Фискальная функция, как и правоохранительная – исключительная прерогатива государства и передавать её для "кормления" частным лицам недопустимо.

Подобные компромиссы, которые позволяют себе законодатели, свидетельствуют о недоработках в законодательстве, определяющем круг функций государственных институтов, что и открывает лазейки для таких подмен, и вдобавок ставит под сомнение полноценность госорганов.

Отсюда и частные камеры видеофиксации, замещающие ГИБДД на дорогах, коллекторы вместо судебных приставов при взыскании долгов и ЧОПы вместо полиции в спорах хозяйствующих субъектов.

Олег Волков

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано