01 октября 2019

Кто должен заняться ростом гражданского правосознания?

Могут ли общество и власть сосуществовать в гармонии? Вопрос не только философский, но и имеющий сугубо практический смысл.

С точки зрения законодательной основы для такого взаимодействия, всё выглядит нормально. Демократическая процедура выборов, конституционное разделение властей и механизмы общественного контроля как раз и задуманы для гармонизации таких отношений. Но, увы, в жизни не бывает идеальных механизмов и разнообразные конфликты плодятся постоянно.

Возьмём мусорную реформу. И общество, и власть едины во мнении, что проблему утилизации мусора надо решать. Тогда почему конфликт? Моё предположение – отсутствие политической субьектности власти. Власть перестала выполнять независимую регулятивную роль. Конкретные чиновники, обладающие властными полномочиями, зависимы от своих корыстных интересов.

Казалось бы, установи возвратную стоимость тары, утиля, освободи мусорную инфраструктуру от избыточного налогообложения, установи обоснованные тарифы на утилизацию мусора, опусти экологические издержки и ответственность до уровня местных сообществ и конфликт сойдёт на нет, поскольку будет запущен механизм саморегулирования системы.

Но чиновник не желает делиться ответственностью, поскольку мусор – это вечный источник поступления денег и если посадить "правильных" людей на эти потоки, то можно считать, что жизнь у конкретного члена общества удалась.

Или градостроительная политика. Здесь тоже народ и власть едины. Создание среды комфортной для жизни – основная заявляемая властью цель, и народ её разделяет.

Логика подсказывает, что развитие городской инфраструктуры должно быть направлено на удовлетворение интересов жителей. Благоустроенное жильё, дворовая территория с зеленью, детскими и спортивными площадками, парковочное пространство, свободная дорожная сеть, в шаговой доступности учреждения здравоохранения и образования, парки и скверы, удобный общественный транспорт и достаточное количество рабочих мест. Как-то так. Но... выпадает "источник для кормления"?

Поэтому и возникает плотная высотная застройка жилой территории. Со сквера доходов не получишь, а с квадратных метров жилья – без проблем. Не хватает парковок? Получите платные парковки! И уже подумываем о введении платного въезда на территорию населённых пунктов.

Зачем парки, если можно вместо них торгово-развлекательные центры построить? Понятно, же, что на общественном парке много не заработаешь.

Создание рабочих мест? Об этом пусть бизнес заботится, а чиновник будет заботиться о том, как с этого бизнеса три шкуры содрать.

Страховая медицина. И здесь, в принципе, заложены благие намерения, которые вполне разделяют многие: оказать содействие населению в получении медпомощи, контролируя качество лечения.

Но, как обычно, запахло прибылью. Десятки миллиардов рублей оседают в страховых компаниях в качестве платы за бюрократическое посредничество. Сами медучреждения и врачи погрязли в отчётности, возник соблазн подзаработать на платных услугах. Тут уж не до пациентов с их болезнями.

Вот и получается, что каждый сектор, где пахнет прибылью, становится точкой конфликта власти и местного сообщества. Собственно, во всех сферах, где внедрена принудительная оплата для населения по принципу страхования или обязательных взносов, – а это капремонт, платежи за утилизацию мусора, система ПЛАТОН, услуги ЖКХ и др., – основная цель – прибыль. Прибыль, если уж не в самой сфере услуг, то у менеджеров и курирующих чиновников, обязательно.

Так может ли быть гармония в отношениях мытаря и плательщика подати? Могут ли общество и власть сосуществовать в гармонии?

Думаю, могут. Но для этого, мы должны перестать считать себя зависимыми от власти. Власть – производная от воли народа. И как бы пафосно ни звучал этот тезис, но гармония возникнет только в том случае, если мы осознаем в себе человеческое и гражданское достоинство, если мы расставим всё и всех по своим местам. Власть должна стать зависимой от воли народа. И только такая воля способна сформировать бюрократию, действующую в интересах граждан, и в том числе, избавленную от коррупционных пороков.

В идеале, организаторами и регуляторами такого упорядочения призваны выступить политические партии. В цивилизованном обществе именно они являются драйверами изменений гражданского правосознания. Поэтому в арсенале грамотной и реально смотрящей на вещи политической организации помимо борьбы за власть обязательно должна быть такая важная составляющая, как политическое воспитание общества.

Олег ВОЛКОВ

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Дома, построенные в Раменском округе для переселенцев из аварийного жилья, опасны для проживания
Раменские школьники побывали в Мособлдуме