26 сентября 2019

Игорь Чистюхин: "В принятии законов не должно быть двойных стандартов"

26 сентября на заседании Мособлдумы рассматривались поправки в законопроект "О льготном налогообложении в Московской области", которые, среди прочего, предлагают освободить от уплаты налога на имущество организации, производящие пиво. Резкую критику в адрес документа выразил зампред областного парламента, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Чистюхин.

"Наша фракция выходила с разными, нужными и полезными инициативами, но каждый раз получали "от ворот поворот". Мы предлагали установить налоговые льготы для бизнеса, спонсирующего спорт в Подмосковье, мы предлагали оказать помощь, через предоставление льгот по налогам, предприятиям, участвующим в подготовке студентов рабочих специальностей средних учебных заведений Московской области, предлагали дать льготы компаниям, которые строят современные, энергоэффективные дома, – рассказал Игорь Чистюхин.

Коллеги посчитали все эти предложения, направленные, в первую очередь, на развитие Подмосковья, нецелесообразными, а выпадающие доходы бюджета – существенными. А "пивоварам" нам оказалось не жалко более 150 млн. рублей, выпадающих из областного бюджета налогов.

При этом на сегодняшнем заседании депутаты проголосовали за увеличение налога на имущество юридических лиц, с 1,5% до 1,7% уже в следующем году. То есть основной массе предпринимателей мы повышаем налоги, а "пивоваров" от них освобождаем. Где логика?

В связи с этим я считаю, что мы должны уходить от политики двойных стандартов при предоставлении льгот тем или иным областным налогоплательщикам. Мне непонятно, почему большинство моих коллег поддержало законопроект, к которому возникает множество вопросов. Почему критерии для получения льготы прописаны таким образом, что, по сути, поддержку получат лишь два крупнейших предприятия Подмосковья по производству пива, а не все пивоварни? Почему именно производители пенного, а не иной продукции, вошли в перечень счастливчиков, освобожденных от уплаты льгот?

Напомню, что по статистике, пиво – самый популярный алкогольный напиток россиян, а это значит, что у производителей пива нет проблем со сбытом своей продукции. И, наконец, мы пропагандируем здоровый образ жизни среди наших жителей, но тут же голосуем за законопроект и стимулируем тем самым производителей слабоалкогольных напитков, а, как следствие, и потребление алкоголя. Разве это не двойные стандарты? Наша фракция не посчитала возможным поддерживать этот законопроект и проголосовала против", – прокомментировал свою позицию после заседания Игорь Чистюхин.

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано
Приём жителей в Жуковском и Раменском