СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005168197.html

Основной инстинкт

14 августа 2019

Инстинкт самосохранения – это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности, действия по спасению себя от этой опасности.

Наверное, для живых существ, к коим относимся и мы – люди, это самый главный инстинкт. Благодаря ему мы в критической обстановке боремся за свою жизнь, бережем здоровье, дорожим свободой. Инстинкт самосохранения не позволяет нам совершить многочисленные глупые поступки, которые каким-либо образом могут навредить нам.

Причем, чем старше, опытней и умнее становится человек, тем инстинкт самосохранения у него становится все более доминирующим. Согласитесь, у взрослого состоявшегося человека инстинкт самосохранения гораздо выше, чем у ребенка или подростка.

Государству, государственной системе тоже присущ инстинкт самосохранения. Он несколько иной, но очевидный. Именно благодаря "инстинкту самосохранения" государства укрепляют границы, разрабатывают новые виды вооружений, заключают межгосударственные договора о гарантиях безопасности.

В случае наличия "внутренней опасности" государственному строю или власти, одни государства укрепляют карательный аппарат: увеличивают численность полиции и военных, повышают денежное довольствие силовикам, ужесточают законодательство. Так работает инстинкт самосохранения в государствах с низким уровнем жизни населения, с неразвитыми демократическими институтами и, соответственно, высоким протестным настроением в обществе.

Другие государства пытаются сокращать разрыв в доходах между богатыми и бедными, увеличивая средний уровень жизни населения, создают и совершенствуют демократические механизмы участия граждан в управлении государством. В любом случае, для государства, как и для живых существ, как мне кажется, инстинкт самосохранения это основной инстинкт. И вот с ним в нашем государстве в последнее время не все ладно...

Когда Росгвардия разгоняет несанкционированный митинг, ее жесткие методы работы можно понять и даже в чем-то оправдать, хотя даже в администрации президента заявляют о том, что в Кремле считают "абсолютно недопустимым несоразмерное применение силы".

Но когда на футбольном стадионе в Ростове сотрудники ОМОНа без видимых причин применяют спецсредства и избивают болельщиков одного из футбольных клубов, это вызывает протест даже у политически благонадежных обывателей.

И вот тут, как мне кажется, у государства не срабатывает инстинкт самосохранения. Все как-то забывают, что основная движущая сила многих цветных революций это объединения болельщиков: многочисленные, хорошо организованные и структурированные. И для чего власти настраивать против себя эти организации не совсем понятно.

Когда сотрудник полиции при задержании бьет в живот женщину, то даже у лояльных к власти граждан этот вопиющий факт вызывает справедливое возмущение и протест. А потом мы удивляемся, почему граждане не доверяют правоохранительным органам и не уважают их.

В Москве не допустили до выборов десятки независимых кандидатов по неоднозначным основаниям, тем самым лишив избирательных прав очень многих москвичей, ведь только избиратели путем голосования должны определять, кто достоин представлять их интересы в Мосгордуме, а кто нет.

Чего добились московские власти? Ничего положительного для себя, своего имиджа и для государственной власти в целом. И в этом случае вновь приходится признать, что у московских властей инстинкт самосохранения не сработал.

Когда в стране, в которой более 20 миллионов нищих граждан, объявляется о том, что в государственной нефтяной компании Роснефть члены правления получили 2,36 млрд. рублей вознаграждения по итогам первой половины 2019 года, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года, то это вызывает, мягко говоря, недоумение.

Напомню, что в правление "Роснефти" входят 11 человек, и когда 11 человек противопоставляются 20 миллионам, это явный показатель того, что у государства вновь не срабатывают инстинкты самосохранения. Катастрофическое расслоение общества по материально-имущественному признаку – однозначный путь к потрясениям, дестабилизации и росту протестных настроений в обществе.

8 сентября в 31-м муниципальном образовании Московской области пройдут выборы депутатов. Традиционно, многие руководители уже сейчас "накачивают" членов ТИКов, УИКов, "бюджетников" на нужный власти результат. И сейчас, накануне эти выборов, хочется, чтобы у власти наконец-то сработал основной инстинкт – инстинкт самосохранения.

Чтобы мы обошлись без подтасовок результатов выборов, "каруселей", вбросов. Чтобы мы обошлись без провокаций в адрес наблюдателей зарегистрированных кандидатов.

Отдельно хочу обратиться к членам избирательных комиссий. Помните, что есть закон, есть ответственность. В первую очередь перед своими соседями, детьми, которых вы учите в школах, перед друзьями, знакомыми и совсем незнакомыми людьми, перед всеми жителями Подмосковья.

Наша партия будет преследовать всеми законными и политическими средствами каждого махинатора, каждого фальсификатора выборов. Мы будем всегда стоять на страже интересов избирателей!

Я очень надеюсь на то, что у власти, у каждого члена избирательной комиссии сработает основной инстинкт – инстинкт самосохранения, ради наших детей, ради будущего Московской области и каждого муниципалитета региона и мы проведем эти выборы в строгом соответствии с законодательством. В свое время Цицерон сказал "право выше власти" и я глубоко убежден в том, что так и должно быть.

С уважением ко всем жителям Московской области,

Заместитель председателя Московской областной Думы, Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

Игорь ЧИСТЮХИН