СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005168125.html

Растут цены на хлеб

08 августа 2019

Согласно данным сайта Федеральной службы государственной статистики, за первые семь месяцев 2019 года цены на хлеб в российских магазинах выросли на 7,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Год назад рост цен составлял 2,3%. В текущем году хлеб дорожал быстрее инфляции: индекс потребительских цен составил 5%.

По данным Росстата, сильнее всего выросла стоимость черного хлеба (из ржаной и ржано-пшеничной муки), средняя цена на него в июне составила 50,54 рубля за килограмм. Рост по сравнению с июнем прошлого года – 9,6%. Белый хлеб (из пшеничной муки высшего сорта) подорожал на 8,3%, серый хлеб – на 7,4%.

Союз производителей и поставщиков продуктов питания предупреждал о росте цен на хлеб еще в начале года. Это связано как с подорожанием зерна из-за сокращения урожая, так и с повышением тарифов на горюче-смазочные материалы.

Со стороны профильного правительственного ведомства – министерства сельского хозяйства России – пояснение звучит в виде известной формулы "всё хорошо, прекрасная маркиза...". То есть, текущая ситуация на рынке хлеба вполне стабильна, резких ценовых колебаний не наблюдается. По отдельным позициям рост цен производителей на хлеб по отношению к прошлому году находится на уровне ниже инфляции, по отдельным – несколько превышает его, добавили в ведомстве.