СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005168120.html

ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

08 августа 2019

Я не силён в экономических науках, но интуитивно понимаю, что дурят нашего брата.

В своё время Маркс пояснял, что прибавочная стоимость образуется при продаже товара, но рыночная экономика с тех пор не стояла на месте. Место материального товара постепенно занимали услуги, затем навязанные услуги, затем просто воздух. И нынешние российские госуправленцы и ангажированные ими бизнесмены сильно в этом преуспели.

Роснано, Платон и мусор

Взять, например, госкорпорацию "Роснано". Про то, что денег у них "не много, а очень много" заявил сам их Генеральный директор А.Б.Чубайс, а про товар, производимый этой корпорацией, мы так ничего и не знаем.

Или система взимания платы с грузовиков "Платон". Вроде скинулись люди на строительство дорог – транспортный налог, акцизы на топливо оплатили, а тут за право ехать платить обязали и новоявленные миллиардеры, как грибы после дождя, на "платоновской" марже подросли.

Примеров масса и самый актуальный в последнее время – это оплата утилизации мусора, где граждан понуждают платить за мусор, который как бы производят метры квадратные. Сколько люди ни добивались объяснений, так и не смогли понять логику такой методики расчётов. Так и платят за виртуальную услугу по вывозу и утилизации мусора, которого нет, т.е. за воздух.

"Чудеса" оплаты капремонта

Затронуть тему оплаты за несуществующие услуги меня побудила, в том числе, и ситуация со взносами за капремонт.

То, что в Московской области Фонд капремонта – это как некая "масонская ложа", признают многие. Таинственные такие, по телефонам, указанным на их сайте, не отвечают (даже по телефону горячей линии), на электронные письма, указанные на сайте, тоже не реагируют. Только, знай – деньги собирают. А с кого потом, когда время ремонта наступит, т.е. через 20 лет, как в моём случае, спросить за ремонт, не понятно.

Ежегодно тарифы повышают, так понимаю, чтобы компенсировать недоимку. Ведь сбор составляет только 83% от планового. Раньше я перечислял этот взнос через управляющую кампанию, и эти платежи отражены в личном кабинете Фонда. Сейчас платежи осуществляются через МособлЕИРЦ. Как деньги поступают в МособлЕИРЦ я вижу, но что они доходят до Фонда капремонта, уже не вижу. Поэтому пока и воздерживаюсь от платежей непонятной конторе.

Хотел понять, откуда тарифы такие на капремонт взялись, заглянул на сайт в раздел "калькулятор капремонта". Расценки: замена оконных и балконных блоков в местах общего пользования – 12890.9 руб./м. кв., замена входных дверей в подъезды – 11735.11 руб./м. кв. и т.д. Сравнил с ценами таких услуг на рынке. Оказалось, что провести ремонт через Фонд стоит в 1,5 – 2 раза дороже, чем привлечь стороннюю организацию.

Полагаю, что в числе российских миллиардеров вновь прибавка ожидается на таком-то гешефте.

А министерские оклады?

Собственно, чему здесь удивляться, если и областные управленцы не стесняются делать деньги из воздуха.

Достаточно посмотреть на декларации наших министров. От 6 миллионов рублей и выше. И если бы динамика роста их доходов была бы привязана к росту бюджетных доходов или фактическим достижениям в социальной сфере! Но нет же.

Как, например, оценить вклад подмосковного Министра по информационной политике в развитие области? А годовой доход у неё за 2018 год почти 8,5 млн. рублей. Или главное управление социальных коммуникаций? Почти 7 млн. рублей! А Комитет по туризму? 6 миллионов!

В какой зависимости находится управленческая эффективность этих министров от результативности их ведомств? В чём их общественная полезность?

Поскольку структура правительства области находится вне контроля областного парламента, а отчёты министерств на Думе превратились в пустую формальность, то и высокие должностные оклады превратились в "деньги из воздуха", поскольку эффективность тех или иных ведомств публичной оценке не подвержена.

Олег ВОЛКОВ