ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

24 июля 2019

Московская область сама формирует территориальную схему обращения с ТБО

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью "Известиям" коснулась проблемы утилизации отходов в Подмосковье. Мы приводим на нашем сайте эту часть интервью федеральной чиновницы.

– Появилась информация, что вы намерены проверить действия правительства Подмосковья в рамках ваших полномочий. В чем причина?

– С начала года в Росприроднадзор поступило более 40 обращений жителей области по вопросам эксплуатации и строительства мусоросжигательных заводов. Мы рассмотрели каждое обращение самым внимательным образом.

Мы безусловно понимаем, что правительство региона нацелено на защиту прав граждан. На сегодняшний момент нами проанализирована поступившая информация, проверять Московскую область в этом году мы не будем.

– Что можно сделать, чтобы люди не боялись строительства таких объектов? Сейчас у них нет доверия к этой отрасли.

– Отрасль ничем не заслужила этого доверия. Долгое время она носила криминальный характер. Сейчас положение меняется. Создаются экономические предпосылки, при которых криминалу становится неинтересно заниматься мусором. Сверхприбыль и серый бизнес здесь уже невозможны – к ТКО приковано слишком много внимания. Правила прописаны достаточно жестко для всех. Это одна из самых масштабных реформ, которые мы видели за 10 лет.

– Когда население почувствует изменения?

– Здесь необходимо понимать, что реформа обращения с отходами – дело не одного дня. Думаю, что изменения произойдут в течение трех лет.

– Как вы относитесь к строительству в России мусоросжигательных заводов?

– Я считаю, что вопрос с мусором надо решать комплексно: и вовлечением во вторичный оборот, и обезвреживанием – это размещение на полигонах, сжигание или компостирование биоостатков. Многие страны мира пошли по пути внедрения у себя мусоросжигательных технологий. Сейчас каждый субъект сам выбирает технологию. Мы не даем ей оценку, мы проверяем, соответствует ли она экологическим требованиям. Каждый такой проект проходит экспертизу.

– Подмосковье выбрало сжигание мусора на колосниковых решетках. К этой технологии очень много нареканий у экологов. Тем не менее такие заводы строятся. Вы не будете вмешиваться?

– Коллеги, проводившие экологическую экспертизу, посчитали эту технологию возможной для использования и дали положительное заключение. Исходя из объема мусора, который видит у себя Московская область, она сама формирует территориальную схему. Я не наделена полномочиями оценивать выбор региона.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Подмосковная СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на основе своих данных и наблюдений, а также исходя из своих программных положений в сфере ТБО, считает, что Московская область не должна оставаться один на один с проблемой отходов, которая создается в основном за счет мусора из другого субъекта – из Москвы.

Только комплексный современный подход, основанный на единой централизованной схеме утилизации ТБО для всего Московского региона (Москва + область), способен реально решить проблему.

Если же такой вариант сейчас не проходит, тогда логично было бы исходить из того, что каждый субъект, – и область, и Москва – разбирались бы на своих территориях только с собственными объемами мусора, которые они сами и производят.

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано
Приём жителей в Жуковском и Раменском
Лобня: спорт для всех – молодых и пожилых
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию