ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

22 июля 2019

Надо уходить от гражданской инертности

Привычный подход к избирательному процессу аналитиков и пишущих в социальных сетях известен. Мол, важно не как проголосуют, а как посчитают, административный ресурс не допустит до выборов достойных, пройдут только свои и прочее...

Да, всё правильно. Не спорю. И фальсифицируют выборы, и не допускают оппозицию к СМИ, и законодательством манипулируют в угоду политтехнологической целесообразности. Но, исход выборов эти демарши всё равно не определяют и не могут определить.

Оставаясь один на один с избирательной урной, наш гражданин в этот "момент истины" принимает решение сугубо на основе собственного видения ситуации, исходя из совокупности своих ощущений, которые зависят очень от многих факторов и в меньшей степени от ухищрений политтехнологов или предвыборных листовок и газет, которые, честно говоря, мало кто читает.

От давно сложившихся демократий, в плане эффективности выборов, мы в России пока сильно отстаём и не потому, что мы глупые и невосприимчивые. А просто потому что у нас не было долгой избирательной практики в благоприятных социальных условиях. Именно такая школа политического выбора и даёт главный продукт и ценность избирательного института в виде сознательного выбора гражданина.

Если этот выбор настоящий и качественный и основан на понимании избирателями своих интересов и видении ими тех сил, которые смогут эти интересы защитить и воплотить в жизнь, то в итоге и возникнет взаимопонимание между избранной властью и большинством победившего электората. Такой выбор и является залогом социального мира и взаимопонимания в обществе, основой продвижения государства по пути прогресса.

На мой взгляд, наш доморощенный выбор пока основан на очень незатейливой формуле. Это некий социальный контракт с властью, причем очень простой по своей сути. Власть снимает с нас любую ответственность за что угодно, но взамен требует полную лояльность и подчинение. В итоге у граждан остается только один вид ответственности – за нелояльность и неподчинение.

При таком раскладе можно запросто поднять ещё пенсионный возраст, увеличить налоги, тарифы, вообще все дороги сделать платными. Но мы упорно будем голосовать за Единую Россию, которая позволяет нам худо-бедно существовать, а потому и остается для нас единственным олицетворением власти. Ну да, ведь это власть строит нам дороги, даёт работу, вроде учит и лечит...

Да, на кухнях и всяких междусобойчиках мы даже будем ругать эту власть, рассказывать про неё анекдоты, но публично воздавать ей почести и даже в кабинке для голосования не позволим себе взбунтоваться против реально властвующих.

Вот в этом, собственно, и проявляется наш избирательный инфантилизм, младенческий еще возраст нашей демократии, которой еще расти и расти, вызревать и вызревать, да еще не в самых благоприятных условиях искусственного сдерживания.

У этого электорального инфантилизма есть диагноз ГИПЕНГИОФОБИЯ – боязнь ответственности.

Многие зачастую уступают право выбора другим, тем самым освобождая себя от ответственности и, одновременно с этим, приобретают мнимое преимущество. Ощущение этого мнимого преимущества служит большинству наших соотечественников, отказавшихся от выбора (читай – уклонившись от ответственности за свой выбор), основанием качать права и требовать справедливости.

Выбирая, мы осуществляем акт властвования, при этом мы никак не можем взглянуть на власть принципиально по-другому. На самом деле не она у нас абсолютный властитель. А совсем наоборот. Верховная власть принадлежит народу, а он выбирает, точнее – нанимает себе за свои же налоги просто технических исполнителей своей воли, то есть госаппарат и власть на местах. И не более того!

Значит, в случае плохого исполнения своих обязанностей властными менеджерами, мы как наниматели и работодатели можем их сместить, просто не проголосовав за них на выборах. Вот и все дела.

Но тут безотказно срабатывает стандартный набор аргументов, страдающих гипенгиофобией: а что голосовать за других, кто они, мы их не знаем, да и что толку за них голосовать, всё равно их не изберут.

Поэтому думаю, что пока политическая оппозиция не вырастет в серьезную силу, пока не покажет людям преимущество сознательного выбора, избиратели будут сохранять гражданскую инертность. Оппозиция должна вникнуть в истинную мотивацию избирателей и найти способ заместить электоральную рефлексию и укоренившиеся в людях провластные инстинкты сознательным подбором достойных кадров для управления государственными делами в интересах общества.

Олег ВОЛКОВ

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано
Приём жителей в Жуковском и Раменском
Лобня: спорт для всех – молодых и пожилых
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию