12 июля 2019

Реутов: вот так подрывается авторитет власти

В городском суде Реутова проходит судебный процесс над Евгением Куракиным. Ему вменяется деяние по статье "мошенничество", якобы совершённое в 2012 году, когда он возглавлял ТСЖ. Причём, дело заведено по иску местной администрации, а не по инициативе жильцов – членов ТСЖ.

Но речь не о виновности-невиновности. Речь о возникшем "синдроме Голунова" вокруг этого дела. Гражданский активист и журналист Евгений Куракин вот уже семь лет как ведёт борьбу с нарушениями в ЖКХ, изобличая местные власти и управляющие компании. Те, в свою очередь, ведут борьбу с самим Куракиным, то отправляя его в СИЗО, то меняя следователей, которые так и не смогли собрать убедительных доказательств его вины, а то и воздействуя на него физически через неизвестных лиц.

Для местных жителей заказной характер дела против Куракина представляется очевидным. Именно поэтому на судебное заседание пришла местная общественность. Казалось бы, в подобной ситуации стоило провести открытое судебное разбирательство, чтобы выяснить истинное положение вещей в отношении сомнительного дела, возбуждённого против Куракина.

Однако вместо этого суд устроил так называемые "маски-шоу". Бойцы не идентифицированного спецподразделения в масках буквально выкинули из суда общественников, адвокатов. Пять женщин из числа общественников были эвакуированы с "поля боя" сотрудниками скорой помощи.

Независимо от дальнейшего хода рассмотрения этого дела, кто теперь поверит в объективность такого рода разбирательства?!

Если у власти в отношении общественного мнения основным аргументом стала дюжина молодцов с дубинками, то такая власть теряет доверие людей. Утрачивает моральное право на то, чтобы судить, защищать и называть себя справедливой.

Конкретные чиновники, принимая решения на разговор с обществом с позиции силы, подрывают авторитет властных институтов, нивелируют сакральный характер власти, угрожают самим устоям государства. Если уж председатель Счётной Палаты России говорит о подкупности судей, то эпизод в Реутове лишь подтверждает этот тезис.

Порой складывается впечатление, что усилиями некоторых бездарных чиновников институт государства вообще может быть пущен под откос. Из-за таких вроде бы мелких муниципальных инцидентов, – но в силу их многочисленности, – пропасть между властью и обществом растёт, и никакая официальная пропаганда не в состоянии остановить этого процесса.

Такое негативное развитие можно предотвратить, если власть сумеет очиститься от чиновников, демонстрирующих неуважение к закону, неуважение к общественным интересам, неуважение к народу России.

Олег ВОЛКОВ

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Дома, построенные в Раменском округе для переселенцев из аварийного жилья, опасны для проживания
Раменские школьники побывали в Мособлдуме