02 июля 2019

Фонд содействия ЖКХ помогает расселять аварийное жилье "чемпиону России по жилищному строительству"

Московской области, по всей видимости, сложновато за собственные средства решать проблему расселения из аварийного жилья, по той простой причине, что объективно объем непригодной для нормальной человеческой жизни жилплощади превышает в области 2 миллионов квадратных метров. Только в бараках живут не менее 150 тысяч человек.

При этом еще надо учитывать, что эти данные в нарастающей пропорции увеличиваются, поскольку по срокам и степени пригодности постоянно подходят всё новые порции непригодной недвижимости 50-х и 60-х годов постройки.

Не случайно поэтому Московская область подала заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на 11 миллиаров рублей, которые пойдут для переселения 1,3 тысячи человек из 568 аварийных жилых помещений в семи муниципалитетах.

Хотя это выглядит довольно парадоксально, с учетом того, что в последние годы Московская область сама строит больше всех в стране жилья – свыше 7 млн. кв. м. год. Наверное, должны быть и какие-механизмы решения проблем ветхих жилых помещений в области за счет разумной доли таких гигантских объемов строящихся квартир.

Тем не менее, Правление Фонда одобрило заявку Подмосковья на предоставление финансовой поддержки на реализацию этапа 2019-2020 годов программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Правда, в порядке софинансирования сам регион добавит 410,1 миллиона рублей.

В итоге общая площадь аварийных помещений, на расселение которых аккумулируется эти средства, составляет 24,19 тысячи квадратных метров. Всего же по плану 2019 года планируется расселение 3,1 тысячи жителей из 1,2 тысячи аварийных жилых помещений, расселяемой площадью 48,9 тысячи квадратных метров.

В абсолютных величинах все эти цифры выглядят весьма убедительно. Однако на фоне общей картины ветхого и аварийного жилого фонда Подмосковья они выглядят, прямо скажем, бледно.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Дома, построенные в Раменском округе для переселенцев из аварийного жилья, опасны для проживания
Раменские школьники побывали в Мособлдуме
Обновление МКАД поможет и Подмосковью