27 июня 2019

27 лет в условиях кризисной экономики?

26 июня в Государственной Думе состоялись Экспертные слушания, проведённые по инициативе фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Тема слушаний: "Научно обоснованная потребительская корзина в Российской Федерации".

В России потребительская корзина – термин, определяющий минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимый для того, чтобы человек не умер. Развитые в экономическом плане государства пользуются несколько иными критериями. Там существуют понятия "минимального потребительского бюджета" и "потребительского бюджета высокого достатка". Российский аналог "прожиточного минимума" там рассчитывается для использования только в ограниченные сроки – в периоды кризисов в экономике.

Образно говоря, получается, что мы в России живём уже 27 лет в условиях кризисной экономики...

По запросу партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ специалисты ряда научных учреждений Российской академии наук рассчитали нормативный минимальный набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, который может обеспечить не только выживание, но и развитие человека, его способность к воспроизводству, сохранению здоровья, интеллектуальному и духовному развитию. Цифры правительственной корзины и справедливоросской отличаются в три раза. У правительства -9590 рублей, у партии – 31087 рублей.

Концепцию, предложенную учёными, поддержали участвовавшие в Слушаниях, представители партий ЛДПР, КПРФ, Родины, эксперты из различных профильных научных учреждений.

Дискуссия получилась содержательной, но основное сомнение участников диспута заключалось в возможностях существующего бюджета внедрить идею СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в жизнь.

От этой цифры зависит многое – минимальная зарплата, пособия, стипендии, расходы на социальные программы и т.п. У правительства подход простой – у нас вот такие возможности, под них и подгоним прожиточный минимум.

Но эти возможности зависят и от правительства, и от парламентского большинства. Ведь от пропорций распределения благ в результате создания валового продукта и зависят возможности удовлетворения общественных интересов. Мы все задействованы в создании ВВП, но при его трансформации в общественное благо, получается пословица наоборот – семеро с сошкой, один с ложкой.

По сути, конституционное противоречие между социальным государством и рыночной экономикой привело к перекосу – победой корысти немногих над общественными интересами. Подобные оценки прозвучали из уст некоторых выступающих.

С моей точки зрения, реализация идеи научно обоснованной потребительской корзины возможна только в условиях иной, ориентированной на социальные нужды, системы распределения финансовых потоков. В создании такой схемы, по крайней мере на текущем этапе, и должна заключаться миссия нашей партии.

Олег ВОЛКОВ

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус
Игорь ЧИСТЮХИН: строительство путепровода в Раменском городском округе будет реализовано