24 июня 2019

Политическое дезертирство членов "партии власти"

Сейчас вновь муссируется вопрос о мажоритарном принципе формирования органов представительной власти и местного самоуправления. Например, у нас в подмосковных Химках возникла идея изменить устав и отказаться от партийных списков на выборах в Совет депутатов.

Не вижу резона обсуждать преимущества мажоритарной и пропорциональной избирательных систем, поскольку в каждой из них есть свои объективные плюсы и минусы. Однако, к великому сожалению, в нашей реальной политической действительности, выбор между этими альтернативами зачастую обусловлен далеко не стремлением усовершенствовать избирательную систему или же, что еще важнее – получить электорат с осознанным выбором.

Чаще всего "переобувание" с партсписков на одномандатников происходит в угоду текущей конъюнктуре, которая просто дает больше шансов пробраться на депутатское кресло. Начавшиеся в субъектах выдвижения кандидатов к осенним выборам во многих случаях показывают правильность такого предположения.

Чувствуется, что стало как-то стыдно выдвигаться от партии власти – "Единой России". Ведь будучи в партсписке, приходится объяснять избирателям причины падения их уровня жизни, пояснять смысл и причины пенсионной и мусорной реформы, повышения НДС, различных налоговых новаций, технологической отсталости отечественной экономики и роста благосостояния чиновничьей и правоохранительной элиты... А если прикинуться самовыдвиженцем, так сказать, переодеться, сменить макияж и – порядок! Я не я, и лошадь не моя, и, вообще, я не извозчик!

Понимаю, что кандидаты от других партий тоже не идеальны, со своими тараканами в голове, но принадлежность к "Единой России" сейчас, по сути, стала признаком приверженности кандидата к антисоциальной, антигуманной идеологии. По убеждению ли, малодушию или по неразумности своей члены этой партии голосовали и голосуют за антинародные законы – не важно, важно то, как мы к этому относимся. Как оцениваем последствия своего собственного выбора, причинно-следственную связь нашего выбора и того, в каких условиях мы живём.

Полагаю, что депутаты-единороссы руководствуются вот этим известным принципом. "Если я стою перед выбором: голосовать в пользу народа или в пользу групп интересов, я всегда голосую за группы интересов. Они помнят, а народ забывает".

Но, теперь и на плохую память избирателя надежды нет, пришла пора затеряться в массе кандидатов, прикинувшись беспартийным самовыдвиженцем.

Отсюда и уходящая из практики предвыборных кампаний возможность услышать содержательную дискуссию по существу реализуемой или должной экономической и социальной политики. С экранов телевизоров и в печатных СМИ звучат только пропаганда и забалтывание реальных проблем, что напрочь лишает людей осознанного выбора.

При таком политическом "дезертирстве" кандидатов ЕР, уже трудно понять, на что ориентироваться избирателю при голосовании. Оценивает ли избиратель объективно уже совершённые кандидатами действия, поступки, решения? Понимает ли взаимосвязь этих решений и качества своей жизни?

Олег ВОЛКОВ

Жилье малоимущим: без вмешательства Президента не обошлось
Разница в зарплатах в 13 раз
Природный заказник в Коломенском и Луховицком округах