19 июня 2019

Красноармейск: местная СР обеспокоена судьбой исторического леса

Забота об экологическом благополучии населения и охране природы входит в число приоритетных положений Программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области. Исходя из этого, местные отделения партии держат в поле зрения проблемные в экологическом плане объекты на территории своих муниципальных образований.

Актив СР в городском округе Красноармейск Московской области вместе с жителями и другими общественно-политическими силами выступают против реальной опасности уничтожения последних сохранившихся в центре округа ценных лесных массивов, образовавшихся еще во второй половине XIX века.

Речь идет о так называемой Никольской лесной даче, лесах, рекультивированных еще под руководством основателя русского лесоводства профессора М. К. Турского по заказу "Товарищества Вознесенской мануфактуры". Сейчас городская инфраструктура наступает на этот массив.

На фото:Яков Прокофьевич Яковлев, лесник в окрестностях ,,Вознесенской мануфактуры". 1890-й год.

Поэтому активисты местной СР и других общественных сил округа Красноармейск добиваются прежде всего самого очевидного и элементарного. Просто должного штатного исполнения и применения существующего природоохранного законодательства и прежде всего – статуса городских лесов и статуса памятника природы – Никольская лесная дача.

Кроме того, есть необходимость внесения законодательной инициативы о многократном увеличении штрафов за нарушения законодательства об охране окружающей среды, в частности, норм правопорядка, противопожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности в лесных массивах.

Общественность Красноармейска исходит из того, что территории кварталов 135 и 139 Красноармейского участкового лесничества находятся в городской черте и относятся к ареалу знаменитой "Вознесенской мануфактуры" – памятника истории и культуры XIX в. регионального значения.

Никольская лесная дача, простиравшаяся от Клинско-Дмитровской гряды до рязанских Мещёр и находившаяся в ведении "Товарищества Вознесенской мануфактуры", ныне имеет статус памятника природы в Щёлковском г. о, в Мытищах, Королёве, Балашихе и Москве. Часть Никольской лесной дачи стала Национальным парком "Лосиный Остров".

Но, к сожалению, в Красноармейске, как раз у стен самой "Вознесенской мануфактуры", жителям приходится лишь мечтать о реальном наполнении такого статуса. Поэтому Красноармейская СР и общественность округа продолжают действовать по двум направлениям.

С одной стороны, добиться должного применения существующего законодательства и внести в него актуальные изменения. В этом плане было составлено и направлено соответствующее коллективное обращение к руководству Московской областной думы.

С другой стороны, активисты будут продолжать реальные действия по очистке и защите леса, как это было сделано 14 июня, когда представители пяти Всероссийских организаций, политических партий СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и Яблоко, а также трех общественных организаций провели экологический десант в Банном лесу. В ходе акции была произведена уборка мусора и так называемого "медового валежника". Это важно для обеспечения пожарной и санитарной безопасности исторического лесного массива.

ФЕДОРОВА-КОНДАКОВА Е. М.

Член Совета местного отделения СР и консультант-эксперт Общественной палаты в г.о. Красноармейск,член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, дважды лауреат премии "Наше Подмосковье"

Парламентский урок в Мособлдуме для раменских студентов
Раменский округ: Баулинский лес защитит новый охранный статус