18 июня 2019

БЛАТ*

В Раменском случилась трагедия: заместитель председателя Общественной палаты убита, глава арестован. Но я не об этом, а о кадровой политике новейшей истории России.

Уже никого не удивляет тот факт, что для того, чтобы устроиться на хорошую работу, поступить на государственную или муниципальную службу, быстро продвинуться по карьерной лестнице необходим блат. Вот и в раменской истории всплыли близкие, родственные связи многих руководителей района. Сегодня большинство назначений на руководящие, "хлебные" должности происходит не потому, что ты опытный профессионал и грамотный специалист, а потому, что ты кум, брат, сват, внучатый племянник человека, от которого зависит назначение.

Эта тенденция кадровой политики страны уже стала настолько обыденным и общераспространенным явлением, что не вызывает никакого протеста гражданского общества, хотя такие назначения, зачастую, наносят ущерб интересам государства, государственной службы, обществу или третьим лицам. Почему эта порочная практика стала возможной и настолько распространенной?

Причин тут, как мне кажется, несколько. Во-первых, это отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Институт назначения высших должностных лиц местного самоуправления, по моему мнению, себя не оправдал. Десятки арестованных и осужденных назначенных глав, и чиновников высокого ранга только в Московской области тому самое наглядное подтверждение.

Во-вторых, это несовершенство законодательства. В федеральном законе "О муниципальной службе в РФ" черным по белому написано: "на замещение вакантной муниципальной должности может проводиться конкурс." А раз он "может" проводиться, то он может и не проводиться, что, собственно, повсеместно и происходит.

В итоге, на руководящую муниципальную должность человек приходит без конкурса и не потому, что он имеет высокие морально-деловые качества и необходимый уровень образования и опыт, а потому, что он "свой". Кстати, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не раз вносила законодательные инициативы о возвращении прямых выборов глав, об обязательности конкурсных процедур для поступления на муниципальную службу, но "воз и ныне там", потому что власти эти законы не выгодны.

Кроме того, абсолютно необходимо в законодательстве расширить понятия "конфликта интересов" и "прямой подчиненности", но я прекрасно понимаю, что эти законопроекты сегодня абсолютно не реализуемы по той же причине. Ну и, как мне кажется, есть еще одна, наверное, главная причина: аморфность гражданского общества.

В 2017 году французское издание "Franceinfo" опубликовало информацию о том, что глава МВД Брюно Ле Ру устроил двух своих дочерей-школьниц помощницами депутатов в Национальном собрании. И не было в этом факте нарушения французских законов, и дочери работали по официальным контрактам, но издание и общественность посчитали, что у девочек 15-ти и 16-ти лет не было достаточной компетенции для выполнения обязанностей в парламентском секретариате. Поднялся шум. В итоге: министр был вынужден уйти в отставку.

Я думаю,не стоит приводить десятки примеров назначений на руководящие и даже ключевые должности в "оборонке", самолетостроении, государственном управлении родственников и знакомых, чьи человеческие качества, заслуги, возраст и компетенция, мягко говоря, вызывают вопросы. А что гражданское общество? Потребовало отставки папы, пролоббировавшего назначения сына? А может партия власти указала своему сопартийцу на недопустимость такого поведения? Конечно нет – мы же не Франция! У нас же свой, суверенный путь...

В 2018 году Владимир Путин подписал 204 Указ о реализации Национальных проектов, которые рассчитаны на период с 2019 по 2024 года. Нужные, архиважные, прорывные проекты в научно-технологических и социально-экономических сферах. Только вот вопрос: "А кто их будет реализовывать? Сыновья, племянники и любовницы, или, все-таки профессионалы и патриоты своей страны?!" Вопрос, как мне кажется, открыт...

С уважением ко всем жителям Московской области

Игорь Чистюхин

(*Блат – полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства.)

Подведены окончательные итоги выборов в Подмосковье
Законы должны работать на людей, а не на властные интересы
Об итогах СР на выборах 8 сентября
СР успешно выступила на выборах в ряде городов Московской области