24 апреля 2019

Вроде поговорили, но неприятный осадок остался...

В Мособлдуме прошёл круглый стол на тему о социальном аспекте мусорной реформы. Её сверхактуальность четко выразил в прошлом директор Службы внешней разведки (СВР) России Вячеслава Трубников, подчеркнув, что "главная угроза человечеству связана с экологией".

В Подмосковье мы уже подошли к той опасной черте, когда в целом ряде мест в области мусорные полигоны представляют реальную опасность для здоровья, а подчас и жизни населения.

Главный вопрос, который был заявлен организаторами: как добиться согласия между населением области и властями в сфере утилизации бытовых отходов. В отличие от официальных сообщений о дискуссии нужно сказать, что на самом деле она была чрезвычайно эмоциональной.

До совместного конструктивного поиска решений, с моей точки зрения, дело так и не дошло. Звучали претензии, упрёки с одной стороны и констатация существующего положения в мусорной отрасли с другой.

Пиковые по остроте противоречий тезисы выглядели таким образом: неправомерно высокая ставка оплаты за услугу вывоза мусора, включающая инвестиционную составляющую, неправомерно установленный норматив накопления отходов, неготовность инфраструктуры отрасли к работе в новом формате, не продуманная логистика размещения объектов ТБО, вступившая в противоречие с интересами местных сообществ.

Из сказанного на круглом столе стало очевидно, что диалог с населением отнюдь не является приоритетом в действиях подмосковных властей. Участники, представлявшие интересы населения, спешили высказаться, в надежде быть услышанными властью. Поэтому считаю единственным положительным результатом этой встречи сам факт предоставление людям возможности донести свои опасения до представителей высшего законодательного органа власти Московской области.

В принципе, такие встречи важны для обеих сторон, но в данном случае вся острота обсуждения и высказываний с мест как бы ушли в песок. В официальных информационных ресурсах, на сайте Мособлдумы и на региональном телеканале 360 не было и намека на реакцию властной стороны. Описали и показали это событие как милую беседу о цвете мусорных контейнеров. У людей сложилось впечатление, что они так и не были услышаны.

Организаторы круглого стола, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, намерены продолжить работу в целях установления равноправного диалога между населением и ведомствами, реализующими мусорную реформу. Только такой диалог обеспечит достижение компромисса в реформировании отрасли.

Депутатов фракции СР не устраивает ситуация, когда власти для демонстрации лояльности общественного мнения собирают фейковых общественников на формализованные мероприятия. Эти так называемые "представители общественности" не защитят госчиновников от протестного движения, которое не утихает в области и стыдливо умалчивается официальными СМИ.

Тем временем уже 21 апреля возле Ликино-Дулёво продолжаются столкновения полиции с участниками пикета, протестующим против размещения мусорного полигона в лесном массиве.

Олег ВОЛКОВ

Жилье малоимущим: без вмешательства Президента не обошлось
Разница в зарплатах в 13 раз
Природный заказник в Коломенском и Луховицком округах