22 апреля 2019

Учреждена Ассоциация территориального общественного самоуправления Московской области

19 апреля в Доме правительства Московской области состоялось общее собрание учредителей Ассоциации территориального общественного самоуправления Московской области. Был принят устав ассоциации, подписан учредительный договор, а также избраны руководящие органы и состав правления.

Председателем правления избрали главу городского округа Кашира Алексея Спасского, а директором – исполнительного директора Совета муниципальных образований региона Олега Иванова.

ТОС – это объединение инициативных граждан, при помощи которого они могут решать широкий круг вопросов, направленных на улучшение качества жизни. В частности, участники могут создавать проекты и программы развития соответствующей территории, принимать решения о благоустройстве дворов своих домов, о ремонте дорог и тротуаров, защите экологии и объектов культурного наследия.

Вся деятельность таких общественных структур финансируется, как правило, за счет личных средств жителей. Деньги на реализацию конкретных проектов ТОС может получить из местных бюджетов, также члены ТОС могут претендовать на грантовую поддержку.

Как отметила руководитель Главного управления территориальной политики Московской области Мария Нагорная, в области действует более 300 ТОСов. Однако в целом институт ТОС, к сожалению, до настоящего момента не был сильно развит на территории нашего субъекта.

"Основное назначение создания ТОС – участие в местном самоуправлении. Хотелось бы добиться результатов, чтобы и администрации, и жители в одном русле понимали, что должно быть улучшено, – пояснила Нагорная.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ВЫПУСКНИКИ!
ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Подмосковная СР готовится к выборам