11 апреля 2019

О НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ НЕРАВЕНСТВА

Недавние исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) показывают, что всё больше россиян недовольны уровнем своей жизни: многие вынуждены тратить свои сбережения, чтобы поддерживать прежний уровень достатка, другие вгоняют себя в долги.

Для социалистической доктрины, которую исповедует наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, понятия уровня и качества жизни людей являются основополагающими. И моё личное убеждение заключается в том, что для социального государства основной задачей является создание условий для повышения уровня благосостояния населения.

Равенство, в этом смысле, вовсе не означает, что государство обязано забирать деньги у более успешных граждан и делить их поровну между всем населением. Мы все просто не равны по своей природе. Но когда такое неравенство справедливо и основано на заслугах индивидума, в обществе не возникает массового недовольства.

В чём же несправедливость неравенства, которое сложилось в стране сейчас?

Наглядной иллюстрацией к этому являются вопросы, которые люди формулируют в многочисленных письмах и обращениях, поступающих в региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Московской области, в социальных сетях?

Почему людям приходится скидываться на лечение тяжелобольных детей, когда миллиарды рублей идут на пафосные государственные пиар-проекты, типа Олимпиады в Сочи или саммит АТЭС на Русском острове?

Почему бизнесменам, которые потеряли свои деньги за рубежом в результате санкций, деньги должен восстанавливать бюджет страны, а людям, лишившимся своих вкладов в банке с отозванной лицензией, никто ничего не должен?

Почему в госкорпорациях, фондах, которые финансирует государство, зарплаты менеджеров исчисляются десятками миллионов, даже если они убыточны (а оно, как правило, так и есть), а зарплаты учителей, врачей и других бюджетников, копеечные?

Почему чиновники, получающие доходы из бюджета, ведут образ жизни сопоставимый с образом жизни ближневосточных шейхов? И таких почему – сотни.

Как должно быть в справедливом социальном государстве?

По моему мнению, основанному на реальных злободневных аспектах политической и экономической жизни, подходы должны быть следующими.

На средства бюджета надо содержать на достойном уровне социальную инфраструктуру, обеспечивать справедливую оплату труда бюджетным работникам. Эта зарплата должна быть справедливой в сравнении с денежным содержанием госуправленцев.

Декларационная кампания 2019 года продемонстрировала дисбаланс в этом вопросе. Посмотрите декларации министров подмосковного правительства, от 7 млн. рублей годового дохода, и зарплату учителей – от 400 тыс. рублей. Из одного бюджета черпают, только ложки у них разные. В связи с этим стоит понять и измерить полезность труда некоторых министров и их ведомств. Тут есть, на чём сэкономить.

Не правильно ставить в один ряд бизнесменов и бюджетников по оплате труда. В бизнесе люди рискуют под свою ответственность, их доходы могут быть значительными, а могут возникнуть и убытки. Но именно бизнес является источником наполнения бюджета.

Государство должно создать самые прозрачные и благоприятные условия для ведения бизнеса, ограничить его от излишнего регулирования и контроля. Успешный бизнес – источник благосостояния всего общества через налоги и рабочие места. А зарплату наёмных работников в бизнесе можно регулировать через снятие запретительного регламента с права на проведение забастовок и введение обязательности коллективных договоров, поскольку сегодня профсоюзы связаны по рукам и ногам в своих возможностях на защиту интересов работников.

Сырьевые ресурсы должны работать эффективно

Сырьевой сектор экономики нуждается в переосмыслении. Продавать большие объёмы металла, леса, нефти, газа, электроэнергии за пределы страны в условиях, когда свои граждане вынуждены платить за эти ресурсы значительные деньги, неразумно с точки зрения перспектив будущих поколений.

За пределы страны стоит вывозить на продажу в основном продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Это позволит создать дополнительные рабочие места в стране, стимулировать развитие производственных технологий, спрос на научные и инженерные изыскания, побудить отечественное товарное производство на конкуренцию за качество на международном рынке и перераспределить доходы сырьевого сектора в отечественный бизнес и общественное потребление.

Задача государства – вовлечь максимально большее количество граждан в экономически полезную деятельность, а не заниматься перераспределением бюджета на социальную поддержку. Поддержка требуется только тем, кто в силу физических причин не способен себя обеспечивать.

Такие факторы, как независимое правосудие и конкурентная политическая среда, тоже существенно влияют на справедливость общества. Неполноценность судебной системы и политической системы страны формируют неравноправные социальные группы.

Группа с меньшими возможностями и правами всегда будет питательной средой для сильнейших. Если это становится нормой в государственном масштабе, то о справедливости можно даже и не рассуждать. Соглашаться или не соглашаться с таким положением дел – право каждого, выбор каждого, отражение гражданского достоинства каждого.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ свой выбор сделала – мы намерены противостоять несправедливому неравенству.

Олег ВОЛКОВ

Московские центральные диаметры ждут жителей области
ПРОГРАММА
Первый раз в первый класс