22 декабря 2018

О политических притязаниях

Уходящий год был наполнен событиями, через призму которых есть возможность оценить потенциал нашей партии. Любая организация в своей деятельности подводит итоги и планирует работу на будущее.

Об итогах.

Мне представляется, что самым негативным явлением в деятельности партии в уходящем году был низкий уровень политических амбиций. Мы должны бороться за власть, а мы занимались лишь обеспечением присутствия в политическом процессе. В результате – нет ни власти, ни убедительного пространства на политическом поле.

Думается, что в борьбе за власть у партии не может быть партнёров среди представителей других политических сил или властвующих лиц. Наша задача – пропагандировать собственные идеи, наращивать число сторонников и, опираясь на единомышленников, обретать власть для того, чтобы наши идеи превратить в реальную политику, чтобы обустроить жизнь в соответствии с нашими представлениями о должном.

Цена нашей политической мягкотелости – это повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, растущие цены на топливо, новые тарифы на вывоз мусора, нарастающая коммерциализация транспортной инфраструктуры и уголовное и административное преследование за публичное несогласие с этим экономическим и социальным беспределом.

Мы cами отказались от возможности на президентских выборах предъявить свои позиции. Мы даже на трибунах своих съездов корректны, скромны и уважительны по отношению к оппонентам. Люди не слышат нашего партийного голоса, мы растеряли своих неординарных лидеров, способных говорить на понятном избирателям языке.

Наша системообразующая идея заключается в понятии "социальная справедливость", но мы разделяем эту идею с рядом других партий, таких как КПРФ, Партия пенсионеров, Родина. Однако часто выглядим менее убедительно, в наших лозунгах нет "момента силы", или иными словами – побудительного мотива присоединиться к нам. Этот "момент силы" складывается из харизмы лидеров, твердости позиции по актуальным вопросам дня, организационной дееспособности и кадровой состоятельности партии.

О планах.

Как идеи СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ превратить в созидательную движущую силу общества?

Принципы социального государства в рамках рыночной экономики могут быть реализованы только в условиях доминирования в политической жизни страны современной социалистической идеологии, той самой, которую провозгласила СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

При этом, Президент России считает, что "реставрация социализма невозможна". И даже если полагать, что глава государства имеет в виду не идеологию, а конкретное общественное устройство, от которого мы ушли, то последующей формулой он допускает лишь "отдельные элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с тем, что расходы больше доходов, а это в конечном итоге заведет экономику в тупик".

Так что, нам есть о чем подискутировать с властью, но этот принципиальный идеологический спор нам необходимо перевести в публичную плоскость. А начать подготовку к этому стоит с масштабной внутрипартийной дискуссии, постепенно привлекая к ней всё более широкие массы сограждан.

Для успеха на этом пути нам нужны яркие партийные деятели – носители нашей идеологии, способные найти подход к массам и увлечь их нашими ценностями. Таких трибунов, кстати, можно выявить и взрастить в ходе такой дискуссии.

Мы обязаны сформировать принципы собственной кадровой политики, причем, самостоятельной политики, не зависящей от мнения кураторов извне. Нам надо выстроить и внятную внутрипартийную корпоративную культуру, основанную на демократических принципах.

Результат всей этой работы позволит нам понять – готовы ли мы обрести власть, сами своими силами сформировать правительство и нести ответственность за превращение наших идеологических принципов в государственную политику, реализуемую в интересах всего народа нашей Родины.

Олег ВОЛКОВ

Секретарь Бюро Совета регионального отделения