08 октября 2018

Закон о профилактике преступлений

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова и прокуратура Московской области разработали законопроект о профилактике преступлений среди лиц, которые уже отбыли наказания за уголовные правонарушения. Он может быть рассмотрен до конца года, сообщили в пресс-службе Мособлдумы.

По словам председателя Комитета МОД по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александра Баранова, законопроект позволит систематизировать, какие ведомства чем должны заниматься в рамках профилактики повторных правонарушений. Здесь задействованы и органы социальной службы, и органы трудоустройства и занятости, и лечебные учреждения, и органы МСУ.

Причины совершаемых преступлений различны. Когда человек изолируется, особенно на 5 и более лет, и когда он возвращается, то общество уже совершенно другое. И он не может сразу адаптироваться к новым условиям, и фактически совершает повторные преступления.

По данным депутата, количество рецидивов в целом в Подмосковье не снижается. Так, в 2014 году было совершено 19 тыс. рецидивных преступлений, в 2015 – 21 тыс., в 2016 – 22 тыс., а за 8 месяцев 2017 года – почти 15 тысяч.

Цель законопроекта – помочь вернуться к нормальной жизни тем, кто вышел из мест лишения свободы и систематизировать ту работу, которая на сегодняшний день проводится. В некоторых субъектах РФ уже приняты аналогичные законы, мы их смотрели. Но наш предполагает более системный и конкретный подход, – уточнил председатель профильного комитета МОД.

Игорь Чистюхин провёл очередной приём населения
Раменское: открытие соревнований по эстетической гимнастике
Игорь Чистюхин выступил на круглом столе по противодействию коррупции
Зампред Мособлдумы и министр здравоохранения области посетили больницу в Жуковском