11 сентября 2018

Послесловие к выборам. О демократии и иллюзиях

Политические явления – тема чрезвычайно важная для различных аналитиков, политтехнологов, политических экспертов и иных любителей пространных суждений на тему природы власти.

Я не политолог, но хочу сделать несколько умозаключений по итогам единого дня голосований 2018 года.

Программа, с которой наше региональное отделение выдвигало кандидатов в муниципальные депутаты и кандидата на пост губернатора области, с нашей точки зрения, призвана была ответить на злободневные актуальные вопросы повестки сегодняшней жизни.

Скандальные и конфликтные темы в Подмосковье должны и могут разрешаться посредством демократических процедур, для этого такие процедуры и существуют.

Тема первая – местное самоуправление. Мы, как политическая организация, считаем ущербным существующую модель организации местного самоуправления. По большинству вопросов местного значения невозможно принять решений без согласования с региональными ведомствами, градостроительным советом; муниципальные руководители, по сути, назначаются, а не избираются местным сообществом; бюджетные ресурсы аккумулируются на региональном уровне, что ограничивает МСУ в выборе приоритетов развития своей территории; преобразование административного устройства территории должно проходить по воле местного сообщества, а не по воле чиновников. Наше предложение изменить существующую модель было отражено в программе. Предположение, что для населения области это важно оказалось иллюзией. Более 62,5% избирателей на выборах заявили, что они поддерживают идею укрупнения муниципалитетов и передачу полномочий и ресурсов на региональный уровень, именно такое количество избирателей поддержало действующего губернатора.

Тема вторая – мусорные полигоны и мусоросжигательные заводы. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сформулировала свою позицию в этом вопросе. Мы полагаем, что мусоросжиганию должно подлежать не более 15-20% всего объёма мусора, образуемого в регионе, остальной объём должен идти в переработку. В нынешних условиях мы должны отказаться от приёма мусора из других регионов, в том числе из Москвы. Предприятия по сортировке и утилизации мусора должны располагаться в каждом муниципалитете, и их производственная мощность должна быть рассчитана на объём мусора, образуемого на территории муниципалитета. Но избиратель, в большинстве своём, посчитал, что мусоросжигание с наличием огромных площадок для складирования мусора в большей степени приемлемый способ утилизации отходов.

Так посчитали более 60% избирателей, но что наиболее показательно, в муниципалитетах, где планируется строительство таких предприятий, одобряют политику действующей власти – Воскресенск – более 46%, Наро-Фоминск – более 50%, Сергиев Посад – почти 70%, Солнечногорск – более 50%. Таким образом исчезла иллюзия того, что в Подмосковье население в ужасе от того, что грядёт мусорный коллапс.

Третья тема – плотная застройка высотными жилыми домами Подмосковной территории. Мы полагаем, что развитие городов должно быть гармоничным. Микрорайоны должны застраиваться домами не выше 10 – 12 этажей с наличием достаточного парковочного пространства, скверами, велодорожками, спортплощадками, обеспеченные социальной инфраструктурой. При этом жилищное строительство должно удовлетворять в первую очередь потребность местного сообщества в качестве и количестве жилья, коммерческие потребности строителей подлежат удовлетворению только в пределах инвестиционной целесообразности.

Но, похоже, что нынешняя ситуация со строительством кварталов-гигантов, где из окон открываются виды только на окна своих соседей, а парковка машины превращается в ежевечерний квест "найди место", вполне устраивает избирателей. Как пример, совсем недавно в Реутове возмущённые жители митинговали в защиту вырубки части местного парка под строительство культурно-развлекательного объекта, при этом на выборах более 81% избирателей поддержали существующую градостроительную политику, проводимую властями. Рухнула очередная иллюзия, мнение абсолютного меньшинства мы ошибочно восприняли, как игнорирование воли народа.

И так можно по многим пунктам нашей программы оценивать её актуальность для избирателей Подмосковья. Надо сказать, что в среднем по области наши взгляды разделяет около 6% населения.

Ошибочны ли наши представления о должном? Не думаю. Там, где мы смогли быть наиболее убедительны, где была возможность донести до людей идеи, которые мы намерены воплотить в жизнь, нас поддержали от 15 до 23% избирателей. Это Руза, Жуковский, Раменское.

Сегодня Подмосковье сделало свой выбор, и мы обязаны с этим считаться. Это и есть демократия.

Есть скептики, которые скажут, что более 60% граждан области в голосовании участия не принимали, т.е. мнение, высказанное на выборах – не есть мнение большинства. Не соглашусь. Те, кто на выборы не пошёл, своего мнения не имеют, следовательно, они согласны с тем, что решили без их участия, и это их право.

И даже, если за счёт отсутствующих результат скорректировали, а повод так думать есть, то это не меняет общего положения дел. Аномальные результаты итогов голосования в Реутове, Электрогорске и Лосино-Петровском дают повод думать о возможных фальсификациях, неожиданно высокий процент проголосовавших вне избирательных участков, тоже вызывает недоумение, но общественность в лице наблюдателей, представителей организаций-наблюдателей по этому поводу промолчали, значит всех это устраивает.

Есть и ещё одно мнение скептиков. Они оспаривают легитимность самих демократических процедур. Этому есть серьёзные обоснования, ибо ещё В.И.Ленин указывал на то, что буржуазная демократия ни что иное, как способ создания иллюзии сопричастности народа к управлению государством, что "теперешняя "свобода собраний и печати" в "демократической" (буржуазно-демократической) республике ... есть ложь и лицемерие, ибо на деле это есть свобода для богачей покупать и подкупать прессу, свобода богачей спаивать народ сивухой буржуазной газетной лжи, свобода богачей держать в своей "собственности" помещичьи дома, лучшие здания и т. п.".

Не могу с этим согласиться полностью, поскольку знания и информация сегодня более доступны для обывателя, чем в начале ХХ-го века. Значит современные условия нашей жизни есть отражение степени нашей гражданской зрелости, степени гражданского достоинства общества. Манипулировать общественным сознанием сегодня гораздо труднее.

Партия в целом и наше региональное отделение по итогам прошедшей избирательной кампании должны сделать верные выводы.

Если мы серьёзно намерены изменить действительность, исходя из своих представлений о должном, то предстоит огромная работа над тем, чтобы сделать идеологию Партии частью мировоззрения граждан нашей страны, наших земляков.

Секретарь Бюро Совета регионального отделения

Олег ВОЛКОВ

В Истре открылась выставка, посвященная 25-летию Мособлдумы
Зампред Мособлдумы поможет матери-одиночке с пятью детьми из Раменского