05 августа 2018

Жуковский: митинг против повышения пенсионного возраста

5 августа региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ провело очередной протестный митинг с целью не допустить принятия закона о повышении пенсионного возраста.

Митинг состоялся в Жуковском и помимо актива и сторонников СР собрал представителей различных общественных сил и просто неравнодушных горожан. Акцию открыл лидер региональной организации СР, кандидат в Губернаторы Московской области Игорь Чистюхин.

В своем выступлении он отметил очевидный монетаристский смысл инициативы правительства. Среди прочих аргументов против законопроекта Игорь Чистюхин выделил неизбежный качественный рост безработицы. На сегодняшний день в России 81 млн. человек работоспособного возраста. Россия в целом не испытывает дефицита рабочей силы. По оценкам ВЦИОМ, доля полностью безработных граждан составляет 10%.

При этом по данным Росстата за период 2009-2017 годов число рабочих мест в стране сократилось на 4.6 млн. Отчасти такое сокращение вызвано переводом трудовых отношений в тень, но в значительной степени оно объясняется автоматизацией и роботизацией в индустрии, сельском хозяйстве и сфере услуг. Ближайшие 15 лет следует ожидать уменьшения числа рабочих мест еще на 9-11 млн., и данное сокращение в первую очередь придется на низкоквалифицированный труд (водители, продавцы, чернорабочие, охранники и т.п.).

Данная ситуация сама по себе представляет вызов для рынка труда. Отчасти он смягчается благодаря естественному старению населения и уменьшению числа лиц работоспособного возраста в 2019-2035 годах на 2.7 млн. человек.

Как считает И.В. Чистюхин, вместо того, чтобы воспользоваться данным преимуществом, реформаторы предлагают за счет повышения пенсионного возраста увеличить число лиц на рынке труда до 95 млн. человек!

Даже в случае, если роботизация прекратит сокращать число рабочих мест, и тенденция ликвидации рабочих мест, зафиксированная Росстатом, внезапно прекратится, подобное решение означает увеличение безработицы в стране на 14 млн. человек дополнительно к сегодняшним 6-8 млн. полностью безработных и достижение уровня реальной безработицы до отметки не менее чем в 20%.

В заключение Игорь Чистюхин поблагодарил жуковчан за присущую им активную гражданскую позицию, за неравнодушие к будущему своей малой Родины, всей нашей страны и народа России.

На митинге также выступили представители профсоюзных организаций жуковских учреждений – "ЛИИ им. М.М.Громова" и ЦАГИ; местные депутаты, представитель местного отделения Союза десантников России, председатель муниципальной Общественной Палаты. Не оставили присутствующих равнодушными проникновенные слова 80-ти летней матери воина, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане.

Участники протестной акции поставили свыше 500 подписей под петицией против повышения пенсионного возраста.

Земельные участки для многодетных семей
Гранты Президента РФ – молодым ученым Подмосковья
Сергей Миронов встретился с участниками молодежного лагеря "Поколение" в Наро-Фоминском районе Московской области
Депутаты СР принимают участие в семинаре по эффективному управлению