03 августа 2018

Поездка Игоря Чистюхина в Лобню: в центре внимания – ЖКХ

В ходе пребывания кандидата в Губернаторы Игоря Чистюхина в Лобне 3 августа прошли встречи с жителями многоквартирных домов, которые относятся к категории ветхого жилого фонда.

Впечатляющие виды отсыревших подвалов, стен, покрытых плесенью, текущая кровля... Многочисленные адреса на улицах Дружбы, Фестивальная, Калинина, Аэропортовская, 40 лет Октября...

Ветхое и аварийное жильё – это проблема не только Лобни, но и многих других муниципалитетов Подмосковья. Как пояснял во время встреч Игорь Чистюхин, есть существенная разница между домом ветхим и аварийным.

Аварийное жильё, где присутствуют повреждения и износ несущих конструкций, подлежит обязательному расселению, а вот ветхое жильё, где физический износ конструкций не более 70 процентов, может ждать расселения годами.

Люди возмущены тем, что живут в домах не пригодных для жилья, продолжают платить взносы на капремонт, при этом ремонт там делать и не планируют.

Кандидат отметил, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже годы добивается исполнения государством обязательств по ремонту домов, квартиры в которых были приватизированы гражданами. Именно такой порядок предусматривало законодательство о приватизации.

Звучали жалобы и по другим вопросам коммунального хозяйства города: есть проблемы с ливневой канализацией, обустройством детских площадок, известная уже проблема строительства переезда через железную дорогу.

Понятно, что местные власти прилагают усилия по решению этих узких мест, но усечённые полномочия муниципалитетов не позволяют делать это эффективно.

Такое положение вещей ещё раз подчёркивает актуальность основной идеи избирательной губернаторской Программы кандидата – муниципалитеты необходимо наделить значительными полномочиями по решению вопросов местного значения, передав им соответствующие бюджетные ресурсы. Главы муниципальных образований должны избираться всенародно и быть подотчётны местному сообществу.

Также уместным является предложение кандидата о том, что строительство жилого фонда должно планироваться из потребностей местного сообщества. В основе должны лежать не коммерческие аппетиты застройщика, а общественные интересы. Областная программа реновации могла бы способствовать решению проблемы ветхого жилья.

Земельные участки для многодетных семей
Гранты Президента РФ – молодым ученым Подмосковья
Сергей Миронов встретился с участниками молодежного лагеря "Поколение" в Наро-Фоминском районе Московской области
Депутаты СР принимают участие в семинаре по эффективному управлению