14 марта 2018

Игорь Чистюхин: "Необходимы комплексные меры против бездомных собак"

В СМИ всё чаще появляется информация о нападениях бездомных собак на людей, – говорит Заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Игорь Чистюхин. Эти инциденты происходят по всей стране: и если в некоторых ситуациях пострадавший "отделывается" легкой кровью – укусами и уколами от бешенства, то в других, когда речь идет об опасных стаях собак, – дело доходит до летальных исходов.

Согласно законодательству, сегодня ответственность по созданию приютов для бездомных животных на улицах, и, следовательно, по их отлову лежит на органах местного самоуправления. К сожалению, средств, которые выделяются из бюджета на данную статью расходов катастрофически мало, поэтому, практически во всех городах не только Московской области, но и других субъектов проблема безнадзорных собак актуальна, – отмечает И.В. Чистюхин.

Лидер СР в МОД считает, что в проработке этого вопроса необходимо как можно быстрее принимать комплексные меры. Особенно, учитывая предстоящее проведение чемпионата мира по футболу.

В июне этого года 11 городов Подмосковья готовы принять ведущие футбольные сборные участников ЧМ-2018 и нельзя допустить, чтобы такие инциденты повторялись, – рассказывает И. Чистюхин. Необходимо, чтобы в муниципалитетах выделялись реальные деньги для борьбы с безнадзорными собаками и область тоже должна скорректировать расходы на эти цели. Главам муниципалитетов так же необходимо создавать условия, чтобы спонсоры и инвесторы приходили в их город или район и строили приюты для безнадзорных животных.

Однако, история показывает, что владельцы приютов должны доказать свою честность и состоятельность в этой работе: все мы помним приют "Эко Вешняки" от организации БАНО "Эко", которая убивала животных ради собственной наживы, а бюджетные средства использовались не по назначению.

Безусловно, необходимо, чтобы и сотрудники правоохранительных органов, получая сигналы об опасных животных, незамедлительно реагировали на эти сигналы. И, конечно, самое главное, каждому надо начать с себя: бездомные собаки появляются от безответственности человека, и мы всегда должны помнить о том, что мы в ответе за тех, кого приручили!", – полагает Игорь Чистюхин.

Игорь Чистюхин провёл очередной приём населения
Раменское: открытие соревнований по эстетической гимнастике
Игорь Чистюхин выступил на круглом столе по противодействию коррупции
Зампред Мособлдумы и министр здравоохранения области посетили больницу в Жуковском