12 марта 2018

Обострение обстановки вокруг полигона "Ядрово"

Жители Волоколамска с апреля 2017 года жалуются на неприятный запах от мусорного полигона, расположенного в нескольких километрах от города. В прошлом году активисты провели два митинга. В субботу, 3 марта, горожане вышли на митинг с требованием немедленно закрыть "Ядрово" и отправить в отставку главу района Гаврилова.

По словам организаторов, в акции участвовали 5 тыс. человек – четверть всего населения города. Участники митинга рассказали, что задыхаются от отвратительного запаха, особенно по ночам, страдают тошнотой и головной болью, а дети кашляют уже несколько месяцев.

Возмущенные граждане держали плакаты "Волоколамск – город мусорной славы", "Не хочу умирать от "Ядрово". Некоторые участники митинга выражали готовность в следующий раз перекрыть Волоколамское шоссе.

Накануне митинга министерство экологии Подмосковья сообщило, что в администрации Волоколамского района прошло совещание под руководством министра Александра Когана, создан оперативный штаб, организован круглосуточный мониторинг ситуации.

Во вторник, 6 марта, на заседании правительства Подмосковья губернатор Андрей Воробьев назвал ситуацию "чувствительной темой". "Нам нужна четкая и понятная "дорожная карта", которая позволит устранить и запахи, и эту экологическую катастрофу", – заявил Воробьев.

Что известно о полигоне ТБО

Полигон "Ядрово" был запущен в 2008 году. Согласно проекту территориальной схемы по обращению с отходами, разработанному Минэкологии, этот полигон будет модернизирован, причем объемы захораниваемого мусора должны увеличиться.

Полигон принадлежит ООО "Ядрово". Согласно базе данных СПАРК, генеральный директор компании – Алексей Иванович Сулимов, бывший первый заместитель главы Волоколамского района по ЖКХ. В 2016 году баллотировался на выборах главы Волоколамска. 25% "Ядрово" принадлежит комитету по управлению имуществом Волоколамского района, 75% – ООО "ЦМПТ". У компании ЦМПТ – четыре совладельца, каждому из которых принадлежит по 25%. Один из них – Виктор Кошкин, генеральный директор ООО "Амальгам рейл менеджмент", которое управляет ООО "Брансвик рейл менеджмент".

По мнению специалистов, основная опасность полигона "Ядрово" – не в запахах, а отравлении грунтовых вод. В Волоколамске водозаборные узлы находятся близ реки Городня, которая протекает в 50-60 м от полигона.

Подземные воды могут подвергаться воздействию химического состава, который поступает из почвы. Есть угроза, что в дальнейшем будет нанесен вред питьевой воде. Свалка представляет опасность и для Москвы: "Городня впадает в реку Лама, а Лама – в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион.

Специалисты "Мосводоканала" не осуществляют мониторинг качества воды в Иваньковском водохранилище, которое находится очень далеко от Москвы, уже на территории Тверской области. Вода из Иваньковского водохранилища идет до водозаборов столицы четыре месяца. Ведется круглосуточный мониторинг воды в водоемах первого порядка – Пестовском, Пяловском, Учинском и других водохранилищах, которые являются источниками питьевого водоснабжения Москвы, – пояснили в "Мосводоканале". – Пробы воды отбираются в автоматическом и ручном режимах. В случае возникновения нештатных ситуаций, связанных с загрязнением природной воды, на станциях водоподготовки города принимаются дополнительные меры по ее очистке".

По данным РБК

Земельные участки для многодетных семей
Гранты Президента РФ – молодым ученым Подмосковья
Сергей Миронов встретился с участниками молодежного лагеря "Поколение" в Наро-Фоминском районе Московской области