13 февраля 2018

Александр Романович принял участие в телепрограмме "Право голоса"

12 февраля Секретарь Президиума Центрального совета СР по международным вопросам Александр Романович был гостем ток-шоу "Право голоса" на канале ТВЦ.

Собравшиеся на передаче эксперты обсудили ситуацию в Германии, где всё еще не завершился процесс создания правительственной коалиции по итогам сентябрьских выборов.

По мнению руководителя международного направления в СР, рекордно затянувшаяся процедура формирования правительственной коалиции в Германии свидетельствует не о чем ином, как о политическом кризисе в этой ведущей европейской стране. Партийные элиты исчерпали практически весь свой договорный потенциал, но так и не смогли достичь желаемого результата.

Так называемый коалиционный договор, – отметил А.Л. Романович, – ставший итогом переговоров между Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией Германии (СДПГ) оказался лишь промежуточным этапом, потому что теперь решение "спускается" на уровень рядовых социал-демократов, которые должны будут одобрить проект договора.

В отличие от оптимистически настроенной части экспертов телепрограммы, Александр Романович считает, что политические противоречия в Германии зашли слишком далеко и этот кризис приведет к повторным выборам. Ведь левое крыло СДПГ и молодежная парторганизация выступают против продолжения коалиции с Меркель и за уход в оппозицию, где партия сможет вернуть себя четкую политическую идентичность.

По мнению представителя СР, масса рядовых социал-демократов может просто "провалить" голосование по договору, а значит, не допустить создания правительства и спровоцировать новые выборы. Тем более что в СДПГ с начала года вступило почти 25 тысяч человек, и большинство из них симпатизирует внутрипартийной оппозиции.

Касаясь в свете этого кризиса российско-германских отношений, Александр Романович подчеркнул, что нашей стране стратегически выгодна сильная в экономическом и стабильная в политическом плане Германия, поскольку, во-первых, велик потенциал нашего двустороннего сотрудничества, а во-вторых, сильная Германия будет значимым противовесом влиянию США в Европе.

При этом А.Л. Романович исключает наличие в Германии реваншистских устремлений и планов наращивания военного потенциала, поскольку это противоречило бы всей послевоенной философии развития этой страны, отвергнувшей нацистскую идеологию и покаявшейся перед миром за преступную политику гитлеризма.

"Единая Россия" поддержит пенсионную реформу
Конференция подмосковной СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Игорь Чистюхин посетил Областной кардиологический центр в Жуковском
Игорь Чистюхин зарегистрирован кандидатом на пост губернатора области
Власть услышала СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ!