СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области

постоянный адрес материала: http://mosobl.spravedlivo.ru/005153422.html

Что подорожает в 2018-м году

04 января 2018

Рост тарифов на проезд в общественном транспорте Подмосковья в 2018 году не превысит прогнозируемого уровня инфляции в 4%, это повышение является наименьшим за последние четыре года.

С 1 января 2018 года разовый билет на автобус подорожает на 2 рубля – до 48 рублей за поездку.

Городская поездка по карте "Стрелка" на расстояние до 5 километров подорожает с 31,65 рубля до 32,92 рубля (до 10 поездок).

Поездки с 11-й по 20-ю по "Стрелке" будут стоить 30,62 рубля, с 21-й по 30-ю поездку пассажир будет оплачивать уже 28,31 рубля.

Всего существует 198 различных вариантов стоимости, которые формируются за счет расстояния и количества совершенных поездок. В целом подорожание поездки в подмосковном транспорте будет варьироваться от 1 до 4 рублей в зависимости от тарифа.

С 1 января 2018 года в Московской области вступает в силу "льготный закон", согласно которому более 850 тысяч жителей Подмосковья смогут бесплатно ездить на общественном транспорте Москвы. Право бесплатного проезда предоставляется бессрочно целому ряду льготных категорий граждан на автомобильном, наземном электрическом городском транспорте и в метро. Согласно закону, утвержденному Мособлдумой, право бесплатного проезда в Москве получат 20 категорий граждан Подмосковья, среди которых: инвалиды ВОВ и боевых действий, участники ВОВ, инвалиды I, II, III групп, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и некоторые другие.

Электрички

Стоимость проезда в электропоездах в Москве и Подмосковье в 2018 году не изменится. Пересмотр тарифов планируется лишь в 2019 году.

В последний раз тарифы на проезд в пригородных электропоездах были повышены 1 июля 2017 года: по Москве – на два рубля, по Подмосковью – на 1,5 рубля за зону. Сейчас за поездку по территории "старой" Москвы пассажиры платят 34 рубля, по Московской области – 22 рубля в пределах одной зоны.

По данным Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК), в праздничные дни, с 28 декабря по 9 января, изменятся тарифы на проезд в скорых пригородных поездах повышенной комфортности с предоставлением посадочных мест.

Это коснется поездов, курсирующих по маршрутам Москва – Александров, Москва – Владимир, Москва – Калуга, Москва – Рязань, Москва – Дубна, Москва – Тула.

Патенты для иностранцев

В 2018 году повысится стоимость трудового патента для иностранных работников. В столице его стоимость вырастет с 4,2 тысячи до 4,5 тысячи рублей, а в Московской области – с 4 тысяч рублей до 4,3 тысячи рублей. В Подмосковье подорожание составит 7,5%.

Налог на недвижимость

С 1 января 2018 года владельцам квартир и домов в Москве и Подмосковье придется платить более высокий налог на недвижимость, в связи с налоговой реформой и поэтапного повышения кадастровой стоимости жилья.

В Московском регионе объект недвижимости до 10 миллионов рублей будет облагаться налогом по ставке в 0,1%. Если стоимость квартиры выше – до 20 миллионов рублей, ставка возрастает до 0,15%.

Не облагаются налогом квартиры площадью до 20 квадратных метров, комнаты до 10 квадратных метров и жилье в частном секторе – до 50 квадратных метров.

Тарифы ЖКХ

В Московской области средний рост цен на услуги ЖКХ не превысит 6,1%, такой максимальный индекс утвердили власти региона 29 ноября. Конкретные ставки стоимости определенных услуг пока не утверждены. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут не с начала 2018 года, а с 1 июля.

Бензин

Автолюбителям в Новом 2018 году стоит готовиться к подорожанию бензина. Это связано с двойным повышением акцизов на топливо – с 1 января и с 1 июля 2018 года. По оценкам экспертов, в январе бензин вырастет в цене примерно на 50 копеек и еще на столько же – в июле.

Также в январе втрое вырастут штрафы за чрезмерную тонировку стекол авто. Если световое пропускание лобового стекла ниже 75%, а бокового – 70%, первичный штраф составит 1,5 тысячи рублей, а повторный – 5 тысяч рублей.