ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

01 января 2018

Александр РОМАНОВИЧ: Европе и Германии лучше бы опираться на собственный потенциал

В последний день уходящего года министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в интервью немецкой редакционной группе Funke заявил, что "именно мы в Европе должны быть заинтересованы в том, чтобы отношения между США и Россией стали лучше. В конце концов только США и Россия – при поддержке Китая – могут предотвратить распространение атомного оружия.

Опытнейший и широко мыслящий политик, к тому же специалист по экологии и ядерной безопасности, знает что говорит. По сути, он изложил непоколебимую геополитическую аксиому о двух главных ядерных супердержавах, которые по определению несут ответственность за судьбы мира и должны поддерживать необходимый для этой миссии уровень двусторонних отношений.

Однако в условиях навязанной Вашингтоном западу русофобской истерии этот здравый постулат стал пророссийским. А в пику ему выступает бывший вице-президент США Джозеф Байден. Он призывает к возмездию за российскую "атаку против американской демократии" и предлагает, ни много ни мало, создать в Вашингтоне комиссию по расследованию российского вмешательства во внутренние дела США, причем, по подобию той, которая расследовала террористические акты 11 сентября 2001 года). А еще грозит на долгие времена превратить Россию во врага Америки...

Габриель, напротив, призывает Германию перейти к "прагматически-реалистической внешней политике", выступает за сохранение "хороших отношений с Россией, Китаем и Ираном" и намекает на свертывание санкций против России и возврат к партнерским отношениям с Кремлем.

Так что, в случае формирования правящей коалиции германских христианских демократов и СДПГ, при таких настроениях среди социал-демократов, канцлеру Меркель будет сложно удерживать санкционное единство Европейского союза в отношении России.

И тем не менее, на мой взгляд, глава германского МИДа, кивая на нас с американцами, всё же уходит от собственного, позитивного потенциала отношений России с Германией и Европой. И забывает о другой данности – континентальном соседстве Германии и России, наличии давней истории связей с Европой, а также объективной экономической заинтересованности друг в друге.

Действительно, Европа хочет защищать свой бизнес, который работает в России. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер мог, конечно, посетовать на августовский американский санкционный пакет. Но давайте скажем честно, что у Европы никогда не было силы воли защитить свою позицию. Да и тот самый пакет был предварительно согласован Конгрессом с европейскими эмиссарами...

Какой из этих двух трендов, "габриэлевский" или же "байденовский", возобладает в будущем, пока сказать трудно. Во всяком случае, Россия настроена на позитив. Президент РФ Путин отказался от наращивания напряженности и сегодня призывает "перевернуть страницу" в отношениях с Западом. Ему вторит и Сергей Лавров: "Мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами". Так что, ответное слово за западным сообществом.

Президент Путин: "Необходимо продолжить работу по вовлечению граждан в решение задач благоустройства"
Александр Романович принял участие в телепрограмме "60 минут" на канале "Россия"
Зампред Мособлдумы провёл приём населения в Раменском
Игорь Чистюхин: "Необходимо прекращать практику передачи в "субаренду" государственных и муниципальных контрактов"
Пополнение дорожной сети области
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию