ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

14 сентября 2017

НАША РЕПЛИКА. Кто позаботится о правовой культуре населения?

В единый день голосования 10 сентября на территории Подмосковья прошли 81 избирательная кампания в органы местного самоуправления, а также дополнительные выборы в Московскую областную думу по Электростальскому одномандатному округу. Итоговая явка на выборах в Московской области едва превысила 21%.

Конечно, это не высокий показатель и, по правде говоря, он ставит под сомнение саму легитимность избрания низового звена власти на местах, поскольку за депутатов и глав проголосовала всего лишь пятая часть электората.

Из уст лидеров оппозиционных парламентских партий уже прозвучали причины низкой явки, и основной из них названо неудачно выбранное для единого дня голосования время. В частности, не закончившийся еще период отпусков, необходимость работ на приусадебных участках, а также период подготовки выборов и проведения самой кампании, который пришелся на самый разгар летнего периода.

Председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова увидела другие причины слабой активности избирателей. Она считает, что "низкая явка на выборах по Московской области не связана с низкой информированностью, она, скорее, объясняется желанием, чтобы все оставалось как есть".

"Я бы говорила о нежелании граждан реализовывать свое активное право по разным причинам. Кто-то доволен властью, и пусть все остается как есть. Низкая правовая культура может быть вполне причиной того. Либо просто активное нежелание участвовать в том, что происходит в стране", – уточнила Ирина Коновалова журналистам.

Тем самым руководитель подмосковного избиркома затронула такую важную и тонкую сферу, как сознательный выбор граждан. Достижение высокого качества такого выбора много чего требует от всех сторон и участников избирательного процесса. В том числе и от государства в целом, и от целого ряда его институтов. Причем, этот круг охватывает не только правовую культуру населения или же многостороннюю информированность людей. И уж никак не сводится к расклеиванию в жилом секторе объявлений со сроками голосования и адресами избирательных участков...

Понятно стремление руководителя областного избиркома как бы оправдаться в том, что комиссией возможно не была проведена достаточная работа по информированию населения. Но зачем для разъяснения простой технической ситуации делать такие далеко идущие выводы, как "низкая правовая культура населения" или же "активное нежелание участвовать в том, что происходит в стране".

Наверное, для подобных заключений нужна фундаментальная подготовка, серьезная социология, замеры общественного мнения в регионе. Наверняка таких данных у Коноваловой нет. Иначе она наверняка ими воспользовалась бы для подкрепления своих предположений.

Однако глава Мособлизбиркома просто предпочла отрапортовать о том, что "территориальные избирательные комиссии выполнили свою миссию в полном объеме: разносили приглашения на выборы, вывешивали информацию на стендах". И дело с концом.

Очень жаль, что "миссия" избиркома, да еще в "полном объеме", понимается самим ведомством в столь узком и ограниченном виде. Думается, что избиркомы должны первыми в обществе бить тревогу о недостаточной общей правовой культуре населения и вносить предложения о куда более широкой, глубокой и разнообразной по содержанию работе по информированию электората, нежели "вывешивание информации на стендах"

Мнение редакции сайта

Зампред Мособлдумы посетил Международный фестиваль "Синяя птица-2019"
В чьих интересах осуществляется мусорная реформа в Московской области
НИЩИЕ ГРАЖДАНЕ БОГАТОЙ СТРАНЫ
Подводные камни сингапурской методики преподавания
Заседание Бюро Совета регионального отделения
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию