ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

17 июля 2017

Удастся ли вернуть кузнецовские миллиарды?

Конечно, бюджету Подмосковья совсем не помешали бы 14 млрд. рублей, похищение которых из бюджета Московской вменяется бывшему министру финансов региона Алексею Кузнецову.

Некоторые его соучастники – Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова – по приговорам суда уже отбывают наказание. Дело в отношении супруги Кузнецова, гражданки США Жанны Булах рассматривается в Басманном районном суде Москвы заочно, так как она скрывается на территории США, с которыми у России отсутствует соглашение об экстрадиции.

Кузнецов занимал пост министра финансов Московской области в 2000-2008 гг., будучи также в период с 2004 года по 2008 год первым вице-премьером правительства Подмосковья. Он был задержан летом 2013 года вблизи города Сен-Тропе в соответствии с ордером, выданным Россией.

Бывший чиновник находился в розыске Интерпола с ноября 2012 года. В марте 2015 года Кассационный суд Парижа удовлетворил запрос об экстрадиции экс-чиновника в Россию, однако соответствующий декрет французского правительства до сих пор не подписан.

И вот теперь стало известно об аресте во Франции имущества Алексея Кузнецова и его супруги. Согласно сообщению Государственной финансовой прокуратуры Франции, во исполнение поручений по этому уголовному делу, направленных в 2016 году Генеральной прокуратурой РФ, наложен арест на принадлежащее им имущество – квартиру с мебелью и предметами искусства в Париже, виллу в Сен-Тропе и отели в Куршевеле на общую сумму в €120 млн.

Ранее на эти отели уже накладывался арест, однако он был отменен в связи с обжалованием по формальным основаниям. Но в результате взаимодействия с французской стороной подготовлен новый запрос о правовой помощи, учитывающий особенности законодательства Франции, на основании которого эти объекты недвижимости арестованы повторно.

Взаимодействие Генпрокуратуры России, с зарубежными коллегами по данному уголовному делу в целях розыска, ареста и возврата активов, нажитых преступным путем, всё ещё продолжается.

Судебные инстанции Франции по результатам слушаний, проведенных с участием представителей Генпрокуратуры России, рекомендовали удовлетворить этот запрос, однако окончательное решение французскими властями до настоящего времени не принято. Тем временем в связи с длительностью экстрадиционного процесса в апреле этого года мера пресечения Кузнецову была изменена, и он был помещен под домашний арест.

Будем надеяться, что растянувшееся дело подмосковного экс-министра позволит нашим компетентным органам извлечь некоторые уроки для повышения эффективности борьбы со столь крупными хищениями. Наверное, главным из них станет понимание того, что необходимо не упускать таких мошенников за рубеж.

Практика показывает, что даже после задержания по линии Интерпола экстрадиция самого подозреваемого, и тем более арест и возврат активов,превращаются в исполнении западных судебных инстанций в нескончаемую бюрократическую "игру", которая искусственно затягивается политизированной русофобией.

С использованием материалов ТАСС – http://tass.ru/proisshestviya/4413895

НАША СПРАВКА

По данным генпрокурора РФ Юрия Чайки, в прошлом году зарегистрировано 32 924 преступления коррупционной направленности, что на 1,4 % больше, чем в 2015 году. Сумма причиненного ими ущерба составила более 78 миллиардов рублей. Причем, по словам генпрокурора, наблюдавшаяся последние годы тенденция к уменьшению зарегистрированных коррупционных преступлений "не отражала реального масштаба совершаемых деяний с учетом их высокой латентности". В 2015–2016 годах тенденция "сменилась небольшим ростом их числа". Число поручений Генпрокуратуры РФ по международному розыску по каналам Интерпола увеличилось в 2016 году почти на 60%.

Новости

Международный аэропорт "ЖУКОВСКИЙ"
Бюджет Подмосковья на 2018-2020 годы
В Раменском открылся Перинатальный центр
Рост экономики Подмосковья за год составил 9,7%,
Отчетно-выборная Конференция Мытищинского отделения СР

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию