03 июня 2017

Что показывает экологический рейтинг регионов России с марта по май

Общероссийская общественная организация "Зелёный патруль" составила "Экологический рейтинг субъектов РФ" по итогам весны 2017 года. В нём представлены все 85 российских субъектов.

При составлении анализировались такие показатели, как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.

К сожалению, Московской области опять не удалось "вырваться" из числа аутсайдеров, где она соседствует с Челябинской, Свердловской и Ленинградской областями.

Регионом с самой плохой экологической обстановкой уже второй раз подряд становится Челябинская область (85-е место). Она, по сути, опять "спасает" Подмосковье от последнего места, пропуская нас на 84-ю позицию (на 83-й – Ленинградская, а на 82-й – Свердловская область).

В конце рейтинга эти регионы оказались потому, что из них приходит большое количество жалоб. Из Московской области сетуют на загрязнение атмосферного воздуха в Балашихе и в Люберецком районе, на многолетнее загрязнение реки Десны Апрелевскими очистными сооружениями в Наро-Фоминском районе, на вырубку леса в Павлово-Посадском районе.

Но больше всего подвела Подмосковье ситуация в Одинцове. В "Зеленый патруль" поступила жалоба за подписью 800 человек, в которой указывается, что под видом создания рыбонагульных прудов ведётся разработка карьеров...

Однако общеизвестный бич нашей области всё-таки свалки. И что самое интересное, Москва в этом рейтинге "красуется" на 7-м месте, среди экологических отличников. В столице, оказывается, прошло множество мероприятий, посвящённых Году экологии, активно продолжаются благоустройство и другие практические природоохранные мероприятия...

А между тем, "передовая" Москва почти все свои отходы "сваливает" в область и категорически отказывается от какой-либо утилизации своих же отходов на собственных территориях, теперь относящихся к так называемой "новой Москве".

В таких условиях даже большое количество природоохранных мероприятий и акций, проводимое в Московской области, не в силах повлиять на экологические показатели.

В Минэкологии Московской области есть обоснованные сомнения по технике составления рейтинга. Там говорят, что не располагают информацией, каким образом был составлен рейтинг и насколько объективны данные, использованные организацией.

"Министерство не располагает информацией о том, по каким критериям рейтинг составлялся. За информацией об экологической ситуации в Московской области организация не обращалась, хотя Минэкологии располагает наиболее объективными сведениями и по первому запросу готово предоставить их", – сообщают в ведомстве.

Член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчёв справедливо резюмирует, что в Московской и Ленинградской областях экологическое положение оставляет желать лучшего прежде всего из-за их соседства с крупными мегаполисами, из которых туда везут весь мусор. Практически 90% мусора и отходов поступает в эти регионы именно из мегаполисов.

С использованием данных РТ

Подольск-Долгопрудный: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает диалог с жителями
Профессиональные соревнования силовиков в Раменском
Александр Волнушкин принял участие в торжественном открытии православного Центра помощи семьи и детям в Солнечногорском районе
Долгопрудный-Реутов: Игорь Чистюхин продолжил поездки по городам-наукоградам
Игорь Чистюхин: "ВСЕ пенсионеры Подмосковья должны получить право бесплатного проезда общественным транспортом по Москве!"