24 апреля 2017

Молодежный форум "В будущее – без коррупции"

В понедельник 24 апреля в Московской областной думе прошёл Форум "В будущее – без коррупции". Зампред МОД, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ" Игорь Чистюхин сообщил, что фракция "СР" поддержала проведение такого студенческого и школьного форума, поскольку, в первую очередь необходимо прививать нетерпимость к любым коррупционным проявлениям в молодежной среде.

Выступая на Форуме, Игорь Чистюхин, в частности, сказал: "Для меня антикоррупционная тематика является не новой – сегодня здесь присутствуют, в том числе, и студенты из Государственного Гжельского университета, которым я читаю лекции по теме антикоррупционного законодательства и противодействию коррупции.

Считаю, что эта тема очень важна, особенно для тех молодых людей, которые планируют связать свое дальнейшую жизнь с государственной и муниципальной властью. Конечно, с одной стороны, можно скептически относиться к теме сегодняшнего Форума, так как нет ни одной страны, которая могла бы заявить, что победила коррупцию. Наверное, в ближайшей перспективе и нам этого не удастся сделать. Но говорить об этом явлении надо, ужесточать законодательство за коррупционные преступления мы обязаны и в этом, как мне кажется, Россия в целом, и Московская область в частности, движутся в правильном направлении.

На Форуме выступающие говорили о необходимости общественного контроля за властью, и, считаю, что это, действительно одна из эффективных мер в борьбе с коррупцией. На данный момент у молодежи есть очень серьезный инструмент общественного контроля – социальные сети. То, что мы не должны их недооценивать нам продемонстрировали события конца марта, когда по всей России молодежь вышла на улицы с требованиями получить ответы на "неудобные" вопросы.

Если говорить о законотворческой деятельности, то в Подмосковье действует закон, который так и называется: "Об общественном контроле в Московской области". К сожалению, вынужден констатировать, что на данный момент он не очень эффективно работает. Наша фракция вышла с инициативой проведения мониторинга практики применения этого закона, и по его итогам будем вносить коррективы в областное законодательство.

В свою очередь, недавно наши коллеги в Государственной думе вышли с инициативой, и ее, кстати, поддержали депутаты Мособолдумы, которая касается конфискации имущества для ближайших родственников человека, который уличен в коррупции. Считаю, что мера правильная, так как очень часто свои активы, полученные благодаря взяточничеству, горе-чиновники записывают на родственников. И чтобы ликвидировать такую порочную "традицию", я думаю, поправка к закону скоро будет принята".

Лидер фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" вручил директору фонда "Время вперед", одному из организаторов форума, Благодарственное письмо Московской областной думы. .

В своём выступлении на Форуме депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александр Волнушкин отметил, что коррупция в России – это самая актуальная проблема, прежде всего, в управлении, это прямая угроза национальной безопасности.

"В России, которая позиционирует себя как правовое государство, коррупция, к сожалению, стала уже чем-то привычным. В обыденной жизни некоторые воспринимают коррупцию как что-то неизбежное, это тоже катастрофическое восприятие этой проблемы. Однако коррупция – это раковая опухоль, которая проедает изнутри клетки нашего молодого демократического общества. Наконец, самое главное, что из-за проявления элементов коррупции мы имеем неэффективную экономику и, как следствие, – неэффективное государство в целом", – отметил далее Александр Волнушкин.

По словам депутата СР, для борьбы с коррупцией мало жестких законов и сильных правоохранительных органов, здесь очень важно победить коррупцию изнутри, изменив сознание, культуру молодого общества, которое формируется в стране. И фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", отметил Александр Волнушкин, рассчитывает, что именно молодежь будет более справедливой и правильной.

Зампред МОД встретился с представителями Молодежного Парламента
Игорь Чистюхин провёл приём населения
Игорь Чистюхин поздравил раменских коммунальщиков с Днем работника ЖКХ
Утилизация ТБО: нужен серьезный общегосударственный подход